Top.Mail.Ru

Врачи скорой помощи смогут работать в медучреждениях

 2175

Врачи скорой помощи смогут работать в медучреждениях
Новый профессиональный стандарт, разработанный для врачей скорой помощи, позволяет им работать в амбулаториях и стационарах. Это изменит формат приемных отделений больниц, где вместо узкопрофильных специалистов прием и обследование пациента на первом этапе будут вести врачи скорой помощи, пишут «Известия».

Минтруд утвердил профстандарт «Врач скорой помощи». Документ закрепил за этими специалистами право работать не только на месте вызова и в специализированном транспорте, но и в медицинских учреждениях. В любых условиях они должны обследовать пациента, определить, в какой медпомощи он нуждается, назначить лечение.

В новых трудовых функциях состоит принципиальное отличие профстандарта от его предшественника — квалификационной характеристики специалистов здравоохранения. «Предполагается, что в крупных многопрофильных стационарах (емкостью более 400 коек, куда за сутки поступает не менее 50 пациентов) будут организованы отделения скорой помощи. Это приемные отделения нового формата», - рассказал один из разработчиков документа - завкафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Ильдар Миннуллин.

Создание новых отделений регламентировано приказом Минздрава № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Отличие отделений нового формата в том, что вместо узкопрофильных специалистов прием и обследование пациента, в том числе аппаратное, проводит врач скорой помощи. Он подтверждает или отвергает первичный диагноз, направляет пациента в соответствующее отделение.

Новый стандарт также предусматривает, что врач скорой помощи умеет работать при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и микросоциальных конфликтах, знает основы взаимодействия с экстренными службами и силовыми структурами, принципы сортировки пострадавших при массовых травмах и умеет определить ложный вызов.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»