Российские аптечные сети вступили в фазу глубоких структурных преобразований

 3126

 Российские аптечные сети  вступили в фазу глубоких структурных преобразований

Аналитическая компания RNC Pharma® представляет рейтинг аптечных сетей России по итогам 1 кв. 2016 г.

Весна 2016 г. для розничного сегмента российского фармрынка финансовых сюрпризов, увы, не принесла. Темпы роста его денежных объёмов едва смогли выйти в плюс (1,7%), это при том, что только официальный уровень инфляции на ЛП за три месяца превысил 9% порог. Естественно продолжился процесс сокращения натурального спроса как на ЛП, так и на парафармацевтику.

Зато структурных изменений в российском фармритейле на этом фоне хоть отбавляй. Во-первых, в целом определилась стратегия развития самого активного игрока российской фармрозницы последних лет – «Аптечной сети 36,6». В капитал компании вошёл крупный международный профильный инвестор, а сеть в свою очередь получила полноценные оптовые компетенции, ну и товарный запас, который на момент сделки оказался весьма кстати. Во-вторых, в центре внимания профессиональной общественности оказывается «Имплозия», точнее то, что останется от актива после завершения реструктуризации, которая судя по скупой информации, имеющейся в распоряжении партнёров сети, вошла в активную фазу.

Происходили на рынке и менее заметные истории, в частности, на разных стадиях находится ряд сделок по продаже аптечных сетей и отдельных пулов аптек. Так же продолжили анонсировать свой интерес к фармрынку крупные интернет-компании, так, в конце марта с подобным заявлением выступил представитель интернет-магазина «Озон».

Drugstores_structure_.png



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно