
Как отметил Н. И. Брико, с возрастом снижается адаптивный иммунитет, сокращается выработка и активность антител, что обуславливает повышенную восприимчивость пожилых людей к вакциноуправляемым «детским» инфекциям. По данным, собранным в США, люди старшего возраста от детских инфекций умирают чаще, чем дети до года, так, лица старше 65 лет определяют основной процент умерших от инвазивной пневмококковой инфекции. По словам главного эпидемиолога Минздрава, все взрослые нуждаются в так называемой бустерной, то есть повторной вакцинации против пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи и т.д.
В пользу вакцинации говорит и то, что частота инфицирования пневмококком резко повышается в период эпидемии гриппа: после заражения гриппом выявлено кратковременное, но существенное повышение риска заражения – примерно в 100 раз.
Говоря о важности вакцинации трудоспособного населения Брико напомнил, что основными причинами смертности мужчин трудоспособного возраста являются не только отравления и травмы, но и инфекционные и паразитарные заболевания, среди которых значительная доля приходится на заболевания органов дыхания. В структуре заболеваемости важную роль играют грипп, пневмококковая и менингококковая инфекции. Эксперты, выступавшие на круглом столе, подчеркивают, что указанные инфекционные причины смертности относятся к разряду предотвратимых, так как их можно было предупредить с помощью вакцинации.
С докладом о необходимости совершенствования Национального прививочного календаря выступила также и С.М. Харит, доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА». В частности, речь шла о необходимости иммунизации против коклюша, распространенной бактериальной инфекцией, которая встречается и у взрослых, и у детей. Нередко коклюш протекает у детей в тяжелой форме и приводит к развитию серьезных осложнений. Особенно опасно данное заболевание для детей первых месяцев жизни - у них часто наблюдаются приступы апноэ (остановка дыхания), развиваются пневмонии, судороги, энцефалопатия. В этой же группе отмечаются и самые высокие показатели летальности от коклюшной инфекции. Однако и у старших детей коклюш может протекать тяжело, осложняясь воспалением легких, нарушением сердечной деятельности (при тяжелом течении пневмонии), отитом, коллапсом, грыжами, переломами ребер.
Эксперт подчеркнула, что в России первичная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка и плановые ревакцинации от дифтерии и столбняка проводятся в рамках Национального календаря профилактических прививок, в составе как моно- так и многокомпонентных вакцин. Однако повторные ревакцинации против коклюша на данный момент НКПП не предусматривает, несмотря на то, что поствакцинальный иммунитет к возбудителю инфекции начинает снижаться уже примерно через 1-3 года после последней дозы первичного курса.