Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией снизил риск смерти у пациентов с раком легкого

 2087

Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией снизил риск смерти у пациентов с раком легкого
Компания MSD представила результаты исследования III фазы KEYNOTE-189, в котором оценивалась эффективность пембролизумаба в комбинации с химиотерапией в первой линии терапии метастатического неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).

Согласно собранным данным, пембролизумаб в сочетании с пеметрекседом и цисплатином или карбоплатином статистически значимо увеличивает показатель общей выживаемости, вдвое снижая риск смерти по сравнению с химиотерапией.

Улучшение показателя общей выживаемости наблюдалось независимо от уровня экспрессии PD-L1. Применение комбинированной терапии также увеличило показатель выживаемости без прогрессирования (ВБП), снижая риск прогрессирования или смерти практически у половины пациентов по сравнению с химиотерапией.

Компания MSD проводит обширную программу клинических исследований по изучению пембролизумаба для терапии рака легкого как в монотерапии, так и в различных комбинированных режимах. Цель программы, в рамках которой проводятся 15 клинических исследований с участием около 9 тыс. пациентов, — изучить эффективность пембролизумаба для лечения различных форм и стадий рака легкого.

В настоящее время лекарственный препарат одобрен во многих странах, включая Россию. В 2018 году пембролизумаб был включен в перечень ЖНВЛП, он сейчас разрешен по трем показаниям: для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, в качестве первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%), а также больных с метастатическим НМРЛ, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками и наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно