«Микроген» нарастил производство на 16%

 1689

«Микроген» нарастил производство на 16%
Компания «Микроген» за 2017 год увеличила объем выпуска продукции на 16% (до 7,7 млрд рублей), а вакцины предприятия стали самыми массовыми препаратами для бесплатной профилактики гриппа в России.

Наибольший прирост объемов в 2017 году отмечен в части иммуномодуляторов – 43%, препаратов крови – 36%, бактериофагов – 29%, отмечают в «Микроген». Общий объем поставок вакцины Совигрипп для Национального календаря профилактических прививок (НКПП) 2017 года, разработанной НПО «Микроген» превысил 57 млн. доз. Это позволило разработке «Микрогена» занять более 95% от общего объема гриппозных вакцин НКПП и стать самым массовым препаратом для бесплатной иммунизации россиян от гриппа.

В прошлом году в уфимском филиале НПО «Микроген» квалификацию и валидацию прошел новый участок по производству единственного российского ботулинического токсина типа А – препарата Релатокс, применяющегося в косметологии и неврологической практике. Планируемая мощность нового участка составит до 200 тысяч упаковок в год. По итогам деятельности предприятия в 2017 году – общий объем продаж препарата вырос на 35% относительно показателей 2016 года.

Компания также реализовала начальный этап пилотного проекта по маркировке 12,8 тысяч потребительских упаковок лекарственного средства Простакор, использующегося при заболеваниях предстательной железы. Впервые в России предприятием внедрена практика контроля производства туберкулезных вакцин на уровне анализа и сравнения между собой генной структуры производственных штаммов микобактерий разных лет, позволяющая усилить контроль качества выпускаемой продукции.

В 2017 году были проведены клинические исследования первой отечественной комбинированной вакцины аАКДС–Геп B+Hib с бесклеточным коклюшным компонентом для профилактики пяти заболеваний по принципу единой инъекции (дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит B и гемофильная инфекция). Завершены исследования по расширению показаний к применению препарата Релатокс, позволившие ему стать первым российским лекарственным средством для лечения спастических форм детского церебрального паралича в возрасте от 13 до 17 лет.

Кроме этого, в 2017 году предприятием были реализованы первые стадии клинических исследований инактивированной расщепленной вакцины Микросплит, формирующей перекрестный иммунитет от ежегодных вариантов гриппа, и первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С.

НПО «Микроген» завершило клинические исследования новой отечественной культуральной живой комбинированной вакцины Вактривир против кори, паротита и краснухи. Государственная регистрация вакцины запланирована на 2018 год.

Ключевые слова: Микроген

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно