АРФП: регионы пока не готовы к устойчивой реализации проекта по маркировке лекарств

 1844

АРФП: регионы пока не готовы к устойчивой реализации проекта по маркировке лекарств
Пилотный проект по маркировке лекарственных препаратов реализуется в России с 2017 года, уже с 2020 года процедура станет обязательной для всех. Однако в Ассоциации российских фармацевтических производителей сомневаются в готовности регионов к повсеместному внедрению системы маркировки.

«Регионы пока не готовы к устойчивой реализации проекта. Региональные компании нужно просвещать и обучать. В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда производители со своей стороны все подготовят, а в какой-то больнице или аптеке сканера не окажется и все пойдет насмарку» - подчеркнул генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Также участников рынка волнует вопрос, смогут ли реализовываться лекарственные препараты, поступившие в оборот до 1 января 2020 года без маркировки. «Нас больше всего волнует подготовка подзаконных постановлений правительства РФ и иных нормативно-правовых актов, которые и покажут, как будут реализовываться нормы 425 ФЗ. А пока, нужно придерживаться того, что написано: лекарства могут реализовываться до истечения их срока годности», – отметил заместитель начальника управления государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Константин Беланов.

Впрочем, этой уверенности не разделил Виктор Дмитриев, подчеркнув необходимость четкого разъяснения поправок, в связи с чем, в Госдуму уже направлено коллективное письмо с просьбой о разъяснении ситуации.

Ключевые слова: АРФП маркировка лекарств



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно