Серьезный шаг в борьбе с раком молочной железы

 2199

Серьезный шаг в борьбе с раком молочной железы
В конце января компания «Рош» провела в рамках Большой конференции Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) «Рак молочной железы» научный диспут «Адъювантная терапия HER2-положительного рака молочной железы (РМЖ): эволюция или революция».

Участники мероприятия – ведущие и молодые специалисты со всей России, пациенты и журналисты – были проинформированы о новых возможностях лечения самой агрессивной формы РМЖ, преимуществах двойной блокады заболевания с применением препарата пертузумаб (Перьета) в адъювантном режиме (регистрация нового показания состоялась накануне). Открывая диспут, Сергей Тюляндин, заместитель директора, заведующего отделением клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, сообщил, что в России ежегодно диагностируется около 60 тыс. новых случаев РМЖ. Всего в российских медицинских учреждениях наблюдается более полумиллиона больных РМЖ. Из них 382 тыс. состоят на учете 5 лет и более. При том, что одногодичная летальность этих пациенток снижается, ежегодно погибает порядка 23 тыс. больных в связи с развитием метастатического процесса. С неблагоприятным прогнозом заболевания коррелирует гиперэкспрессия HER2 (HER2-положительный подтип РМЖ), которая выявляется у 16% больных РМЖ.

Внедрение в клиническую практику препарата трастузумаб, обеспечивающего блокаду рецептора HER2, позволило существенно улучшить результаты лечения HER2-положительного раннего РМЖ, снизить риск рецидива заболевания на 40%. Тем не менее, примерно у каждой третьей пациентки рано или поздно может возникнуть рецидив.

По словам проф. Кристиана Якиша, руководителя отделения акушерства и гинекологии, сертифицированного центра по раку молочной железы и злокачественным опухолям женской репродуктивной системы, клиники Sana Klinikum Offerbach (Германия), клинические исследования и анализ их результатов показали, что рецидив заболевания чаще всего случается у пациенток с метастазами в лимфатические узлы, а также у пациенток с гормон-отрицательным рецепторным статусом. Проблема таких пациенток, относящихся к группе высокого риска рецидива, во многом была решена с появлением в арсенале врачей таргентного препарата пертузумаба. Ученый сослался на результаты клинического исследования APHINITY, в котором было показано, что именно пациентки высокого риска рецидивирования имели наиболее значимые клинические преимущества от адъювантной терапии с применением пертузумаба в комбинации с трастузумабом и химиотерапией по сравнению со стандартной терапией. Использование новой схемы с пертузумабом привело к снижению на 23% риска рецидива в подгруппе пациентов с поражением лимфатических узлов и на 24% – в подгруппе пациентов с гормон-отрицательным статусом. Результаты КИ также свидетельствуют о 19%-ном снижении риска рецидива болезни в ITT- популяции (Intent-to-treat population – выборка всех участников исследования) и благоприятном профиле безопасности.

«Успех, достигнутый в исследовании APHINITY, является важным дополнением к уже накопленной доказательной базе по применению препарата Перьета на разных стадиях заболевания, а также еще одним шагом к возможности излечения пациенток c HER2-положительным раком молочной железы», – подчеркнула говорит Наталья Денисова, медицинский директор компании ЗАО «Рош-Москва». Показание к применению препарата Перьета в адъювантной терапии уже одобрено Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) в США и ожидается к регистрации в Европе и других странах.

«В преддверии Всемирного дня борьбы против рака мы как лидер в лечении онкологических заболеваний напоминаем, что сегодняшний уровень инновационных медицинских разработок позволяет все более эффективно справляться с онкологическими заболеваниями, – отметил Ненад Павлетич, глава компании «Рош» в России. – Наша компания готова приложить максимум усилий для снижения смертности российских женщин от рака молочной железы и в сотрудничестве с государством способствовать обеспечению их доступности для российских пациентов в текущих условиях необходимости оптимального и эффективного использования финансовых ресурсов системы здравоохранения».

Ключевые слова: рак молочной железы Roche

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно