80% женщин в России страдают от латентного железодефицита

 4953

80% женщин в России страдают от латентного железодефицита
В 2017 году Всемирная Организация Здравоохранения приняла новые, более актуальные рекомендации по профилактике анемии, пришедшие на смену предписаниям пятилетней давности. По оценкам ВОЗ , около 40% женщин во всем мире страдают от анемии — и как минимум в половине случаев это вызвано нехваткой железа в организме. Актуальную ситуацию в России, а также взаимосвязь лишнего веса и железодефицитной анемии обсудили специалисты на II Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: донские сезоны», который прошел 20–21 октября 2017 года в Ростове-на-Дону.

По словам профессора Пустотиной Ольги Анатольевны, выступившей на семинаре с докладом «Ожирение и анемия», до 80% женщин в России страдают от латентного железодефицита — эти показатели сравнимы с развивающимися африканскими странами. При анемии снижается уровень гемоглобина в крови — чаще всего это вызвано нехваткой железа в организме. При этом рискуют как женщины с недостаточным, так и с нормальным и лишним весом. Ожирение обычно ассоциируется с усиленным питанием и полноценным рационом, поэтому сложно представить, что у людей с лишним весом может быть анемия и нехватка каких-то элементов в организме. На самом деле, это не так, поскольку в норме белок, регулирующий всасывание железа, вырабатывается в печени, а при ожирении — в жировой ткани. В этом случае он блокирует поступление железа в кровь, из-за чего оно накапливается в критичном количестве в других местах — в селезенке, костной ткани и печени. Такое состояние наносит вред организму, повреждает все его структуры, ухудшает метаболический синдром. Поэтому при анемии наблюдаются головные боли, слабость, повышенная утомляемость, отсутствие энергии и жизненных сил. В более тяжелых случаях появляется одышка и тахикардия, а при критическом снижении гемоглобина человеку и вовсе необходимо переливание крови.

Анемия негативно влияет на самочувствие любого человека, но особенно она опасна в течение беременности, поскольку может привести к нарушению развития плаценты, недонашиванию, задержке роста плода, а также к недоразвитию мозга. Даже восполнение железа на поздних сроках беременности или после родов уже не принесет заметных результатов, поскольку у ребенка изначально наблюдалось кислородное голодание из-за анемии. Поэтому анемию необходимо лечить еще на стадии подготовки к беременности. Частично восполнить нехватку железа можно продуктами питания — включить в рацион мясо, рыбу и морепродукты, исключить из него колбасные изделия, газированные напитки, чай, кофе, майонез, сахар, поскольку они осложняют всасывание железа. Кроме того, согласно новым предписаниям ВОЗ, непосредственно в течение беременности женщинам рекомендовано принимать добавки с железом — 30-60 мг в день для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов.

Помимо этого, на этапе планирования беременности необходимо лечить и фолиеводефицитную анемию, которая развивается из-за нехватки фолиевой кислоты (витамина В9). Этот витамин чрезвычайно важен для внутриутробного развития ребенка, особенно на самых ранних сроках беременности, поскольку он играет основную роль в синтезе ДНК и РНК и участвует в формировании будущего спинного и головного мозга ребенка (нервной трубки). Если фолиевой кислоты недостаточно, могут развиться дефекты нервной трубки, что, в свою очередь, может привести к врожденными пороками развития. Чаще всего это расщепление позвоночника, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), гидроцефалия, задержка умственного и физического развития. Также принципиально важно учитывать, что нервная трубка начинает закладываться в первые же дни после зачатия, поэтому необходимо обеспечить организм защитным уровнем фолатов и начать прием витамина В9 еще до зачатия. Практически всем женщинам подходит ежедневная дозировка 800 мкг — результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, которое проводилось на мультивитаминном препарате «Элевит Пронаталь», свидетельствуют о том, что прием фолиевой кислоты в этой дозировке в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели , а также снизить риски развития дефектов нервной трубки на 92% .

В целом, ВОЗ рекомендует относить абсолютно всех девочек, девушек и женщин со стабильным менструальным циклом в группу риска по развитию анемии и применять профилактическую дозу элементарного железа ежедневно в течение трех месяцев каждого года (30-60 миллиграмм). Такая профилактика снижает в будущем риск рождения маловесных детей и мертворождения, а профилактика фолиеводефицитной анемии сокращает риски появления внутриутробных пороков развития, поэтому во всем мире прегравидарная подготовка считается одним из самых эффективных способов максимально обезопасить будущего ребенка от врожденных аномалий.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно