Роспотребнадзор выявил случаи бессимптомного заражения человека птичьим гриппом H5N8

 1496

Роспотребнадзор выявил случаи бессимптомного заражения человека птичьим гриппом H5N8
Российские ученые подтвердили возможность бессимптомного инфицирования человека вирусом наиболее распространенного штамма птичьего гриппа H5N8, который ранее наблюдался только у птиц. Эти случаи свидетельствуют о преодолении межвидового барьера и приобретении вирусом новых потенциально опасных для человека свойств, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, информирует РИА Новости.

По словам Поповой, в крови людей, контактировавших с птицей, инфицированной вирусом гриппа А (H5N8), были найдены антитела к вирусам гриппа и H5N1 и H5N8. «При исследовании сывороток крови людей, которые контактировали, ухаживали за птицами в этих вспышках, в крови обнаружены антитела к вирусам гриппа и H5N1 и H5N8 практически без клинических появлений, следовательно, порог межвидового перехода — вот он. И мы очень надеемся, что не дадут каких-то негативных результатов, но, боюсь, что эти мои надежды не будут оправданы», — заявила глава Роспотребнадзора.

Она добавила, что результаты исследований заставляют не только настораживаться и делать выводы, но и продвигаться науке вперед, при этом наблюдения в новом эпидсезоне продолжаются.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно