Длительная терапия беременных парацетамолом может повышать риск СДВГ у детей

 1816

Длительная терапия беременных парацетамолом может повышать риск СДВГ у детей
Ученые из Норвегии опубликовали новые доказательства связи применения парацетамола беременными женщинами с повышенным риском поведенческих расстройств у детей. Однако такая зависимость была отмечена только при длительной (более месяца) терапии парацетамолом, говорится в материале MedicalXpress.

Парацетамол считается допустимым препаратом для терапии боли у беременных женщин. Тем не менее, в последнее время стали появляться результаты работ, связывающих применение распространенного лекарственного препарата во время беременности с развитием различных нарушений у рожденных детей.

В опубликованной в журнале Pediatrics работе говорится, что у детей женщин, принимавших во время беременности парацетамол более 29 дней, в два раза чаще диагностировался синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), по сравнению с контрольной группой. При этом авторы отметили, что у детей рожденных матерями, проходивших терапию парацетамолов в течение 1 недели или меньше, риск СДВГ был наоборот ниже. Исследования проводилось среди 113 тыс. детей и их матерей.

В прошлом году были опубликованы результаты другого исследования, также продемонстрировавшего связь между парацетамолом и поведенческими нарушениями. Авторы работы собрали и проанализировали данные Эйвонского многолетнего исследования детей и родителей (ALSPAC). Были изучены данные 7796 матерей, их детей и партнеров. Согласно полученным данным, на 18 и 32 неделе беременности парацетамол в среднем принимали 50% будущих матерей. Ученые определили, что использование парацетамола значительно повышало риск развития поведенческих расстройств (относительный риск 1,42) и симптомов гиперактивности (относительный риск 1,31).




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно