Долутегравир и маравирок вошли в перечень ЖНВЛП

 5775

Долутегравир и маравирок вошли в перечень ЖНВЛП
В утвержденный правительством РФ перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2018 год вошли два препарата компании ViiV Healthcare для лечения ВИЧ долутегравир и маравирок. Оба препарата будут доступны в специализированных центрах для лечения ВИЧ-инфекции со следующего года.

Долутегравир был одобрен FDA в 2013 году и доступен для применения в России с 2014 г. В настоящее время препарат доступен более чем в 100 странах мира, где более 500 тыс. пациентов с ВИЧ получили долутегравир в рамках программ лечения ВИЧ-инфекции. В России осуществляется локализация производства долутегравира на фармацевтическом производственном комплексе «Сервье» в России.

По данным Министерства здравоохранения РФ в 2016 г. число пациентов, находящихся на диспансерном учете в связи с ВИЧ-инфекцией, выросло на 13% по сравнению с 2015 годом и составило более 658 тыс. человек. Увеличение охвата терапией является одним из ключевых элементов стратегии, направленной на улучшение ситуации в области ВИЧ-инфекции в России.

Ключевые слова: ЖНВЛП ВИЧ ViiV Healthcare

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно