Иммуномодулирующие препараты против гриппа набирают популярность среди россиян

 3200

Иммуномодулирующие препараты против гриппа набирают популярность среди россиян
По итогам первого полугодия объем коммерческого розничного рынка препаратов для лечения гриппа составил 24,3 млрд рублей (+0,4%) и 70,3 млн упаковок (-2,7%), свидетельствуют данные аналитической компании AlphaRM.

Доля иммуномодулирующих средств за рассматриваемый период составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях. При этом среди населения наиболее популярными оказались иммуномодуляторы. В ТОП-5 наиболее востребованных иммуномодулирующих средств вошли Виферон («Ферон»), Анаферон («Материа медика»), Циклоферон (НТФФ «ПОЛИСАН»), Оциллококцинум («Лаборатория БУАРОН») и Цитовир-3 («Цитомед»). Объем рынка этих пяти препаратов составил 5,2 млрд рублей, то есть 44,8% в стоимостном выражении от общего рынка иммуномодуляторов.

Доля противовирусных препаратов от гриппа (обладающих различным механизмом действия и оказывающих воздействие непосредственно на вирус) составила в 1-м полугодии 2017 г. 52,2%. Группа за рассматриваемый период включила 23 бренда. Противовирусные препараты против гриппа характеризуются отрицательной динамикой продаж в рублях (-5,7%) и упаковках (-5,4%).

Емкость ТОП-5 препаратов, входящих в фармакотерапевтическую группу «противовирусное средство» достигла 10,0 млрд рублей. В сравнении с 1-м полугодием 2016 г. в рейтинге произошли небольшие изменения – Ингавирин («Валента Фармацевтика») с долей 24,0% стал лидером, обогнав Кагоцел от «Ниармедик плюс» (20,2%). Падение на -16% показал Кагоцел, обладающий высокой противовирусной активностью за счет стимулирования продукции позднего интерферона. На третьей строчке рейтинга расположен бренд «Материа Медика» – Эргоферон с долей 15,4%. На прежнем месте в рейтинге остались отечественные противовирусные препараты Арбидол (доля 11,6%) и Амиксин (доля 7,3%).

Ключевые слова: ALPHARM грипп фармрынок



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно