Primer Capital проинвестирует в исследования первого препарата для лечения целиакии

 1670

Primer Capital проинвестирует в исследования первого препарата для лечения целиакии
В рамках I Международного Медицинского Инвестиционного Форума 6 октября состоялось подписание соглашения об основных условиях сделки между представителями Первого МГМУ им. И.М Сеченова и российским венчурным фондом Primer Capital. Планируется, что фонд проинвестирует первый лекарственный препарат для лечения целиакии, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.

Препарат создан группой исследователей из Института молекулярной медицины Первого МГМУ. В его основе лежит короткий фрагмент фермента пшеницы тритикаин-альфа. Это вещество способно расщеплять весь спектр глютеновых белков на короткие пептиды, которые усваиваются кишечником, не нанося вреда организму. Препарат уже прошел доклинические испытания. Инвестиции Primer Capital будут направлены на подготовку и проведение клинических исследований, а также последующий вывод препарата на российский и международный рынки.

Целиакия – это наследственная непереносимость глютена злаковых, которой страдает около 1% всего населения в мире. Она сопровождается хроническим воспалением и последующей атрофией слизистой тонкого кишечника, которые приводят к нарушению всасывающей функции кишечной стенки (мальабсорбция). До недавнего времени единственным способом борьбы с целиакией была пожизненная безглютеновая диета, при которой также допустим прием широкого спектра специфических биологически активных добавок, к сожалению, имеющих только общеукрепляющий эффект и не приводящих к отказу от строгой диеты. Ожидается, что применение нового препарата позволит исключить эту диету и повысить качество жизни больных.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно