Объявлены нобелевские лауреаты по медицине

 2091

Объявлены нобелевские лауреаты по медицине
Решением Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте Нобелевскую премию по медицине и физиологии 2017 года получили трое ученых: Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young) за изучение молекулярных механизмов, регулирующих биологические часы организмов. Работы исследователей объясняют, как растения, животные и люди адаптируются к биологическим ритмам и как они синхронизируются со сменой дня и ночи.

В экспериментах на плодовых мушках ученые выделили ген, участвующий в контроле циркадных ритмов. Нобелевские лауреаты показали, что этот ген кодирует белок, который накапливается в клетках в ночью, а в дневное время распадается. Также в их работах продемонстрировано, что биологические часы функционируют по аналогичному внутриклеточному принципу во всех многоклеточных организмах, включая людей.

С высокой точностью биологические часы организма адаптируют работу организма к различным фазам светового дня. Циркадные часы отвечают за уровень артериального давления, регулирование температуры тела в зависимости от времени, уровень гормонов, секрецию мелатонина.

В прошлом году Нобелевской премии по медицине был удостоен японский ученый Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) за исследования механизмов, лежащих в основе аутофагии – фундоментального процесса деградации и утилизации клеток. Концепция аутофагии была сформулирована в 60-х годах, когда ученые выяснили, что клетка способна к самоуничтожению: процессу, при котором внутренние компоненты клетки транспортируются в лизосомы и уничтожаются. В 90-х годах Йошинори Осуми провел серию экспериментов, которые позволили идентифицировать гены, отвечающие за аутофагию. Также ему удалось выяснить, какие именно механизмы задействованы в этом процессе.

Фото: indianexpress.com

Ключевые слова: Нобелевская премия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно