Минздрав проработает вопрос о терапии пациентов с онкопатологиями в дневных стационарах

 1969

Минздрав проработает вопрос о терапии пациентов с онкопатологиями в дневных стационарах
По поручению вице-премьера Ольги Голодец Минздрав проработает вопрос о перераспределении пациентов с онкологическими заболеваниями с использованием стационарозамещающих технологий. Отчет о проделанной работе будет представлен к 1 ноября 2017 года, информирует ТАСС. Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.

«Представить предложения по развитию стационарозамещающих форм оказания помощи при проведении химиотерапии, лучевой терапии и малоинвазивных вмешательств, в том числе проработать вопрос о проведении химиотерапии в первичном онкологическом кабинете и развитии сети онкологических отделений», - говорится в тексте поручения.

В Минздраве отметили, что стационарозамещающие методы лечения активно внедряются. Согласно приведенным данным, в 2016 году в стационарах находились более 1,571 млн онкобольных, в онкодиспансерах - 854,3 тыс. В России на данный момент 98 онкодиспансеров, из них 93 имеют стационары.

Глава благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, член Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве, рассказала, что оптимизация технологий амбулаторного лечения больных с онкопатологиями позволит освободить места для тяжелых пациентов. Также, по словам Чистяковой, эти изменения могут коснуться организации онкопомощи детям.

«Связано это с тем, что у нас технологии дневного стационара недофинансированы, там очень маленькие деньги, и поэтому всех больных, кому это нужно и кому не нужно, стараются положить в стационар. В итоге стационары заняты, образуются очереди из людей, которые не могут дождаться очереди на лечение», - сказала она.

Также, по ее словам, большую опасность для пациентов в стационарах представляют устойчивые внутрибольничные инфекции. «У пациентов с онкологическими заболеваниями иммунитет ослаблен химиотерапией, поэтому любая инфекция для него представляет опасность, а особенно резистентных вирусы, - пояснила она. - Вопреки расхожему мнению им безопаснее за пределами больницы».




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно