В ближайшие пять лет может появиться более 30 препаратов для лечения болезни Альцгеймера

 2256

В ближайшие пять лет может появиться более 30 препаратов для лечения болезни Альцгеймера
В течение пяти ближайших лет контрольные органы могут зарегистрировать 36 препаратов, находящихся сейчас на различных этапах разработки. Из них клинические исследования III фазы проходят 27 лекарственных препаратов, еще 8 проходят клинических исследования II фазы. Об этом пишет MedicalXpress.

С 2003 года на территории США не было одобрено ни одного нового ЛС против болезни Альцгеймера. В Европе последний подобный препарат был зарегистрирован еще раньше – в 2002 году. По данным аналитиков, с 2016 по 2017 год количество ЛС, проходящих КИ II фазы увеличилось на 18% - с 49 до 58 препаратов. Число медикаментов на III фазы КИ выросло на 7% (с 30 до 32). Как раз часть из них имеет хорошие шансы появиться на рынке.

В настоящее время ведется разработка 23 лекарств, способных влиять на процесс накопления амилоидного белка, а другие проявляют активность по отношению к нейротрансмиттерам. Ученые надеются, препараты с различными механизмами действия все-таки позволят достаточно эффективность бороться с прогрессированием заболевания.

По данным 2015 года, в мире насчитывается 46,8 миллионов людей, страдающих различными формами старческого слабоумия, число таких больных в мире удваивается каждые 20 лет и к середине XXI века может достичь 131,5 миллиона человек. Основной причиной роста распространенности деменции остается быстрое старение населения планеты. В настоящее время в мире насчитывается около 900 миллионов человек в возрасте старше 60 лет. В ближайшие десятилетия с наиболее существенным увеличением числа пожилых людей придется столкнуться именно странам со средним и низким достатком, где этот показатель увеличится на 185 и 239% соответственно, тогда как в развитых странах увеличение составит только 56%. Число больных старческим слабоумием в бедных странах, странах со средним достатком и в странах с высоким достатком возрастет, соответственно, на 264, 223 и 116%.

Ключевые слова: болезнь Альцгеймера



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно