Комплексный подход в борьбе с последствиями инсульта

 1763

Комплексный подход в борьбе с последствиями инсульта

29 октября во всем мире будет  отмечаться Всемирный день борьбы с инсультом. Являясь наиболее распространенной причиной инвалидизации, инсульт в большинстве случаев меняет жизнь как самого пациента, так и его родственников. Лишь около 20% людей, перенесших  инсульт, возвращаются к работе, а у 80% выживших после него развивается та или иная степень ограничений в повседневной жизни.

«Восстановление утраченной функции, приспособление сохранившейся функции или формирование компенсаторной функции всегда является сложным и многогранным процессом. Поэтому система реабилитационных мероприятий должна базироваться на трех основных принципах: комплексность, которая может быть обеспечена только при мультидисциплинарном подходе; преемственность на всех этапах реабилитационного процесса и индивидуальный характер построения реабилитационной программы», - говорит Г. Е. Иванова, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, д.м.н., проф., Председатель Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России», заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ ЦВПиИ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Для обеспечения эффективной реабилитационной терапии необходима работа мультидсциплинарной команды врачей, состоящей из неврологов, нейрохирургов, ортопедов, психиатров, психологов, ревматологов. Их деятельность направлена на разработку и реализацию комплексной программы лечения с учетом медицинских, социальных, эмоциональных и профессиональных аспектов пациента. В настоящий момент в России появляется все больше клиник, использующих комплексный подход к реабилитации. К примеру, врачи Юсуповской больницы г. Москвы задействуют весь арсенал средств, которыми располагает современная мировая медицина, чтобы обеспечить максимальное и наиболее полное восстановление пациента.

«Чтобы снизить риск прогрессирования когнитивных нарушений, деменции и развития повторного инсульта, который по статистике возникает у 20% пациентов, процесс реабилитации должен сопровождаться адекватной медикаментозной терапией. Это один из основных факторов успешного процесса восстановления больных после перенесенного инсульта»,- говорит А. Н. Комаров, врач-невролог высшей категории, к.м.н., невролог Юсуповской больтницы.

Крайне важным подходом является оптимальная терапия, в состав которой, в том числе, должны входить препараты с нейропротекторным действием. Концепция применения нейропротекции направлена на то, чтобы спасти клетки мозга и прекратить распространение зоны инфаркта на еще жизнеспособные клетки ишемической полутени – пенумбры. Комплексным препаратом в лечении пациентов, перенесших инсульт, является Актовегин. В настоящее время завершено крупнейшее мультицентровое исследование ARTEMIDA по эффективности и безопасности применения препарата у больных в остром периоде ишемического инсульта с целью предотвращения развития когнитивных нарушений в постинсультном периоде. Он обладает комплексным полимодальным механизмом действия при острой и хронической ишемии головного мозга. Препарат значительно улучшает функциональное состояние клеток и повышает их шансы на выживание в условиях недостаточного кровоснабжения.

В сентябре 2016 года компания «Такеда» сообщила о запуске полного цикла производства препарата Актовегин в форме стерильного раствора для инъекций на заводе в Ярославле. Таким образом, все формы препарата Актовегин, включая раствор для инъекций и таблетки, теперь производится в России. Препарат доступен для российских пациентов уже более 40 лет. За это время был накоплен значительный опыт практического применения препарата в разных областях медицины.

«Нашей главной задачей всегда было обеспечение российских пациентов качественными лекарственными средствами, - говорит Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ, - поэтому мы планомерно работали над локализацией наиболее популярных продуктов среди российских потребителей. Сейчас все формы препаратов на заводе в Ярославле производятся по полному циклу, что дает нам возможность более чутко и оперативно удовлетворять потребности российских пациентов».

Инсульт является предупреждаемым и потенциально излечимым состоянием.  Важной составляющей в борьбе с мозговой катастрофой и ее последствиями является повышение осведомленности на всех уровнях. В целях предоставления информационной поддержки врачам и пациентам созданы специализированные интернет-ресурсы. На портале Nevrohelp.info любой желающий может получить информацию о заболеваниях, найти лечебно-профилактические учреждения, а также оказать или получить безвозмездную помощь. Инсульт является большим потрясением как для самого пациента, так и для его близких людей, и подобная поддержка является очень важным подспорьем в преодолении трудностей.

В свою очередь, ресурс Nevrologia.info разработан специально для профессионалов в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии. Портал аккумулирует информацию по всем российским и международным конгрессам и конференциям по неврологии. В этом плане онлайн-ресурс способствует решению важнейших задач, ведь при использовании эффективных методов первичной и вторичной профилактики, раннем выявлении группы пациентов высокого риска, применении эффективных в ранние сроки после инсульта методов лечения и адекватных мер по медицинскому уходу можно ожидать более благоприятных показателей исхода острых нарушений мозгового кровообращения. 



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно