Дапаглифлозин одобрен в РФ для лечения хронической болезни почек независимо от наличия сахарного диабета

 1213

Дапаглифлозин одобрен в РФ для лечения хронической болезни почек независимо от наличия сахарного диабета
Препарат дапаглифлозин производства компании AstraZeneca зарегистрирован в России для лечения хронической болезни почек (ХБП) независимо от наличия у пациента сахарного диабета 2 типа (СД2).

Исследование III фазы DAPA-CKD показало, что дапаглифлозин в дополнение к стандартной терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или блокаторами рецепторов ангиотензина (БРА) снижает относительный риск ухудшения функции почек, развития терминальной стадии почечной недостаточности и смерти от сердечно-сосудистых или почечных осложнений (комбинированная первичная конечная точка) на 39% по сравнению с плацебо у пациентов с ХБП 2-4 стадии и повышенной экскрецией альбумина с мочой. Дапаглифлозин также статистически значимо снижал относительный риск общей смерти на 31% по сравнению с плацебо. Профиль безопасности и переносимости дапаглифлозина в исследовании DAPA-CKD совпадал с ранее полученными данными.

Дапаглифлозин стал первым селективным ингибитором SGLT2, зарегистрированным в России по показанию хронической болезни почек (ХБП) независимо от наличия у пациента сахарного диабета 2 типа (СД2). Благодаря новой терапии у значительной части пациентов возможно остановить процесс прогрессирования ХБП и предотвратить переход на заместительную почечную терапию (гемодиализ).




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно