Данные исследования вакцины Спутник V могут быть раскрыты до его завершения

 695

Данные исследования вакцины Спутник V могут быть раскрыты до его завершения
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи рассматривает возможность раскрытия данных о рандомизации до подведения итогов исследования вакцины Спутник V. По словам директора центра Александра Гинцбурга, это связано со случаями заражения коронавирусом среди добровольцев, пишет ТАСС.

«Все пострегистрационные исследования проходят по плану, заражения [коронавирусом среди участников испытаний], по всей видимости, есть. Где-то в середине ноября будет подведены промежуточные итоги, тогда мы узнаем разницу между плацебо и опытом», - сказал Гинцбург.

Глава центра также пояснил, что заражение коронавирусом среди добровольцев может быть связано с тем, что человек не был вакцинирован, то есть получил плацебо. При этом он предположил, что у некоторых участников, получивших непосредственно Спутник V, также мог не выработаться иммунитет по некоторым причинам.

Отвечая на вопрос, как можно получить результаты раньше окончания исследования, если раскрывать данные можно только по его завершении, Гинцбург ответил, что сейчас в центре думают над соответствующими поправками в законодательство. «Мы сейчас думаем, хотелось бы сделать это пораньше, чтобы представлять, что у нас происходит. Хотя, если регуляторика не позволит, то вы правы, придется ждать до окончания всей процедуры», - отметил Гинцбург.

Он добавил, что если удастся внести поправки в действующие нормы, тогда можно будет досрочно раскрыть данные инфицированного коронавирусом добровольца и узнать, что именно ему было введено.

Ранее заместитель директора центра им. Гамалеи по научной работе, член-корреспондент РАН Денис Логунов сообщил, что участники исследований смогут узнать, что было им введено - вакцина или плацебо, только после окончания испытаний. Гинцбург сообщал, что последние добровольцы из 40 тыс. человек могут быть привиты к концу января 2021 года.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно