COVID-19: дистрибьюторы поднимают цены на лекарства

 1018

COVID-19: дистрибьюторы поднимают цены на лекарства
На фоне распространения коронавирусной инфекции в России поставщики начали поднимать цены на лекарственные препараты, в некоторых случаях рост цен достигает 15%, пишет «Коммерсант».

По данным гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, ряд поставщиков увеличили цены на еще имеющиеся товарные остатки, так как новые партии им придется приобретать с учетом падения рубля.

Гендиректор поставщика лекарств ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский говорит, что по мере выбытия со складов партий с более низкими ценами неизбежно повышается стоимость реализации. Он утверждает, что рост цен на препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, не превышает 5%. Причем топ-менеджер связывает происходящее с тем, что в конце 2019 года «в силу различных причин» повысили цены производители, а в феврале стоимость лекарств выросла из-за девальвации рубля. Это касается и препаратов, выпущенных в России, уточнил он.

Текущее повышение цен позволило поставщикам в том числе отсечь часть клиентов, так как из-за ажиотажного спроса они не могли справиться со всем объемом заказов. Спрос на лекарства в фармацевтической рознице начал резко расти с середины прошлого месяца. Но с 30 марта по 5 апреля объем продаж лекарств в аптечных сетях в натуральном выражении начал сокращаться: в среднем спрос упал на 20% год к году. Падение продаж в DSM Group объясняли введенным режимом самоизоляции, а также сделанными запасами в период ажиотажа. По оценкам аналитиков, купленных лекарств потребителям может хватить на срок до шести месяцев. К тому же режим самоизоляции еще может быть продлен, что грозит дальнейшим сокращением продаж в аптеках.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно