Cosentyx® превосходит по эффективности препарат Стелара при лечении псориаза средней и тяжелой степени

 5998

Cosentyx®  превосходит по эффективности препарат Стелара при лечении псориаза средней и тяжелой степени

Компания «Новартис» информировала о новых данных, недавно полученных в ходе прямого сравнительного исследования CLEAR. Согласно этим данным, препарат Cosentyx® (секукинумаб) превосходит препарат Стелара (устекинумаб) в достижении устойчивого очищения кожи (ответ PASI 90) через 52 недели у взрослых пациентов с псориазом средней и тяжелой степени. Эти результаты впервые были представлены на ежегодном конгрессе Американской Академии Дерматологии (AAD) в Вашингтоне.

Препарат Cosentyx®, который представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело, ингибитор интерлейкина-17A, разрешен для применения у взрослых пациентов с бляшечным псориазом средней и тяжелой степени, и недавно был зарегистрирован для лечения псориатического артрита и анкилозирующего спондилита в США и странах Евросоюза.

"Препарат проявляет более высокую и устойчивую эффективность по сравнению с применяемыми в настоящее время биологическими препаратами, и разрешен для применения в качестве терапии первой линии у взрослых пациентов с псориазом средней и тяжелой степени, - сказал Васант Нарасимхан, руководитель международного департамента разработки лекарственных препаратов и Главный медицинский директор компании «Новартис». - «Cosentyx® обладает потенциалом, который позволяет еще большему чем ранее количеству пациентов с псориазом получить длительный эффект чистой кожи".

Основной целью лечения псориаза является чистая кожа. Результат в виде индекса PASI 90 (Psoriasis Area and Severity Index – индекс распространенности и тяжести псориаза) считают значимым показателем успешного лечения.2,3 Достижение всех первичных и вторичных конечных точек через четыре недели, 16 и 52 недели, демонстрирует, что Cosentyx® превосходит препарат Стелара по эффективности в виде достижения и поддержания PASI 90 (76,2% по сравнению с 60,6%; Р<0,0001), и значимо более эффективен в достижении PASI 100 (чистая кожа) (45,9% по сравнению с 35,8%; Р=0,0103) на 52 неделе. Cosentyx® также продемонстрировал значимо больший и устойчивый показатель DLQI 0/1 (Dermatology Life Quality Index – Дерматологический индекс качества жизни) по сравнению с препаратом Стелара (71,6% против 59,2%; Р=0,0008).

Кроме того, в исследовании было установлено, что Cosentyx® превосходил препарат Стелара в скорости достижения эффекта: у половины пациентов, получавших Cosentyx®, достижение индекса PASI 75 наблюдалось уже через четыре недели (50,0% по сравнению с 20,6%; Р<0,0001).4 В исследовании Cosentyx® показал профиль безопасности, сходный с профилем препарата Стелара, что соответствовало результатам, полученным в опорных исследованиях III фазы по оценке препарата Cosentyx®.

Псориаз, которым страдают примерно 125 млн. человек во всем мире, представляет собой хроническое заболевание кожи, которое вызывает зуд, шелушение, боль, и оказывает значимое влияние на физическое и психологическое самочувствие человека.5,6 Несмотря на это, почти половина пациентов не получает никакого лечения, а из тех, которые получают, многие (52%) не удовлетворены терапией своего заболевания.

В России препарат Cosentyx® подан на регистрацию в июне 2015 года.


Ключевые слова: Новартис Cosentyx® псориаз

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно