Что ждет российских онкологических больных и медицинское сообщество?

 1010

Что ждет российских онкологических больных и медицинское сообщество?
4 февраля мир отметил день борьбы с раковыми заболеваниями. По этому случаю в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция главного внештатного онколога Министерства здравоохранения РФ, генерального директора «НМИЦ радиологии», президента Ассоциации онкологов России, академика РАН А.Д. Каприна.

В своем выступлении ученый затронул несколько важных вопросов.

В частности, он сообщил, что научный совет Минздрава России принял 55 клинических рекомендаций, которые войдут в систему ОМС для пациентов онкологического профиля. Все КИ, утвержденные Минздравом России, будут каждые полгода пересматриваться, поскольку в онкологической службе увеличивается объем комплексных и комбинированных методов лечения.
Важный позитивный момент — увеличение финансирования онкологических больных. По словам главного внештатного онколога, в 2019 году на оплату у медицинской помощи пациентам было выделено 204 млрд рублей, что более, чем в 2 раза превышает объем финансирования в 2018 году.

Еще один важный аспект – развитие сети центров амбулаторной онкологической помощи в рамках Федерального проекта. «Это койко-замещающая технология, – отметил проф. Каприн. – Больной, который хорошо перенес 1-2 курса химиотерапии, но нуждается в проведении 8-10- 12 курсов, при правильно подобранной терапии может наблюдаться и лечиться в ЦАОП». Это приближает лечение пациентов к дому и многим из них позволяет работать. ЦАОП выполняют такие функции, как проведение фармакотерапии пациентов со злокачественными новообразованиями, обследование, диспансерное наблюдение и мониторинг лечения. На 15.01.2020 года в стране насчитывался 141 ЦАОП. Это количество планируется увеличить до 536. В регионах понимают важность ЦАОП и на ряде территорий они начали создаваться быстрыми темпами.

Коснулся главный внештатный онколог и кадровой проблемы. По его словам, наиболее высокая кадровая обеспеченность онкологической службы отмечается в Москве и Санкт-Петербурге, тогда как в наиболее сложном положении находятся Северо-Кавказский ФО и Дальневосточный ФО. По данным Минздрава России, на сегодняшний день дефицит врачей-онкологов в поликлиниках составляет 1987 человек.

Ключевые слова: онкология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно