Top.Mail.Ru

Чем раньше развивается сахарный диабет, тем выше риск деменции

 310

Чем раньше развивается сахарный диабет, тем выше риск деменции
Исследование провели аспирант Цзяси Ху и профессор Элизабет Селвин из Школы общественного здравоохранения Блумберг им. Джона Хопкинса (Балтимор, шт. Мэриленд, США) и их коллеги.

На момент начала исследования у 11 656 участников не был диагностирован сахарный диабет (СД), но у 2330 из них (20 %) наблюдался предиабет. При анализе с учетом развившегося в ходе исследования сахарного диабета статистически значимой связи между предиабетом и развитием деменции не наблюдалось. Однако было обнаружено, что наиболее значимая связь с развитием деменции прослеживается при более раннем прогрессировании предиабета в СД 2-го типа. У участников, у которых СД 2-го типа развивался в возрасте до 60 лет, риск развития деменции был повышен в 3 раза. При развитии СД 2-го типа в возрасте 60–69 лет риск деменции был выше на 74 % и в возрасте 70–79 лет — на 23 %. В возрасте 80 лет и старше развитие СД 2-го типа не было связано с повышенным риском деменции.

Авторы заключили: «Предиабет повышает риск развития деменции, но объясняется это его прогрессированием в сахарный диабет. Наиболее значимая связь с развитием деменции наблюдается, когда такое прогрессирование происходит в более молодом возрасте. Таким образом, связанную с деменцией нагрузку в будущем можно снизить, если контролировать состояние предиабета и предупреждать его прогрессирование до сахарного диабета».


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»