Буарон делает ставку на клинический подход и препараты с доказанной эффективностью

 3532

 Буарон делает ставку на клинический подход и препараты с доказанной эффективностью

Число врачей, практикующих гомеопатический метод лечения, неизменно растет, а на полках практически любой аптеки можно увидеть гомеопатические препараты. Назначать и применять их правильно – вот основное условие их эффективного использования.
 
Термин «клиническая гомеопатия» хорошо известен в Европе: именно этого подхода придерживаются в тех странах, где гомеопатическое лечение применяется наиболее широко, а иногда и включается в системы государственного страхования.  В чем его суть?
 
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ МЕТОД – ОДИН ИЗ МНОЖЕСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ, А ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ – ПРЕРОГАТИВА МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

 «В странах, где к практике гомеопатического метода допускаются исключительно врачи, клиническая гомеопатия пользуется популярностью не только у пациентов, но и в медицинских и академических кругах. - объясняет успехи и поражения, которые сегодня причисляются гомеопатическому методу, П. Загорчев, Президент Этического Комитета при Ассоциации врачей Болгарии.. - Во Франции и Швейцарии гомеопатические лекарства возмещаются государственными системами страхования, в Болгарии, Германии и Великобритании это одна из обязательных специальностей в рамках университетского медицинского образования».  Тем временем, в странах, где применение гомеопатических лекарств  является бесконтрольным,  число ошибок, совершаемых непрофессионалами, гораздо выше, а уровень доверия – ниже.
 
Гомеопатическое лечение – это такое же медицинское вмешательство, как и любое другое.  Его применение регулируется законодательно, а результаты лечения гомеопатическим лекарством должны быть измеримы объективными методами.

В России применение гомеопатических лекарств регулируется Приказом Министерства здравоохранения №335 от 29.11.95 г. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».
 
ДИАГНОСТИКА 

Гомеопатическое лечение может назначаться только после полноценной диагностики и постановки диагноза согласно международной классификации болезней. «Любой врач должен оперировать современной медицинской терминологией – чтобы поставить диагноз согласно актуальной нозологической классификации или принять во внимание выводы, лабораторные анализы и диагнозы, сделанные до него другими специалистами в отношении этого пациента. – разъясняет Иван Энев, один из основателей Европейской школы клинической гомеопатии. – Обязательно учитывать степень развития болезни. Это базовые требования к любой медицинской практике – независимо от того, будет назначено в итоге гомеопатическое лекарство или какое-то другое». Собственно «гомеопатическая консультация» с целью выявления индивидуальных особенностей пациента должна проводиться только после этих двух этапов в случае, если врач видит в ней необходимость для уточнения гомеопатического лекарства.
 
КОГДА ГОМЕОПАТИЯ ЭФФЕКТИВНА?

Как и любое другое лекарственное средство, гомеопатия эффективна при правильном назначении: в соответствии с патологией и степенью развития болезни, возрастом пациента и его особенностями.

Клиническая гомеопатия успешно используется:

•    В области педиатрии, акушерства и гинекологии, дерматологии, ревматологии, оториноларингологии, спортивной медицины, гастроэнтерологии, неврологии.
•    При бактериальных инфекциях, онкологических  и эндокринных заболеваниях гомеопатия назначается только в качестве дополнительного средства лечения.  Во многих европейских онкологических клиниках  гомеопатия применяется только для смягчения побочных эффектов химио- и лучевой терапии, для улучшения качества жизни пациента.
 
Во Франции более 80% населения регулярно применяет гомеопатические лекарства, в Германии – около 60%.
 
ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ОПТИМАЛЬНОГО МЕТОДА, А НЕ ГОМЕОПАТИИ

Клинический подход к гомеопатии не исключает использование других препаратов или процедур, и, конечно, не противоречит вакцинации.  Есть специальные гомеопатические препараты, которые используются для коррекции иммунного ответа ребенка после введения вакцины. В России проводилось специальное наблюдение, отслеживающее профилактический эффект Оциллококцинума в период формирования иммунного ответа после вакцинации от гриппа. Оказалось, что сопротивляемость вирусам в период, когда иммунная система наиболее уязвима, компенсируется за счет лекарства. Кроме того, группа детей, которые в эпидемиологический период использовали Оциллококцинум для профилактики, показала самую низкую частоту заболеваемости.

Оциллококцинум неоднократно был предметом изучения: более 17 клинических наблюдений и исследований, проведенных на базе авторитетных учреждений системы здравоохранения, показали его клиническую эффективность и безопасность. 5 из них  по методу двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Их результаты публикуются в специализированных изданиях, в том числе зарубежных, и доступны для ознакомления.
 
ПРАКТИКА ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО МЕТОДА НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНА С КАЧЕСТВОМ ЛЕКАРСТВ

Гомеопатические препараты, производимые БУАРОН и продаваемые через российские аптечные учреждения, регистрируются и обращаются на рынке как лекарственные средства на общих основаниях.

На практике это означает, что никаких облегченных процедур получения регистрационных удостоверений для гомеопатических препаратов в России нет. Производитель обязан предоставлять результаты локальных доклинических и клинических исследований, доказывающих эффективность и безопасность регистрируемого лекарства.

Сегодня все без исключения препараты компании Буарон, зарегистрированные в России, имеют регистрационное удостоверение лекарственного средства.

Оциллококцинум внесен в Государственный Реестр лекарственных средств (ГРЛС) под номером ПN014236/01.
 
Буарон принадлежит патент на способ тройной импрегнации гранул лекарств. Так достигается равномерное введение действующего вещества в гранулу до самого ее центра. Еще один патент Буарон — гранулы и крупинки, на 85% состоящие из сахарозы, и на 15% — из лактозы в качестве нейтральной основы. Лактоза обеспечивает более высокую насыщаемость гранул и равномерное распределение активного вещества. Все производственные процессы сертифицируются на соответствие стандартам GMP.
 
В январе 2015 г. представители Управления FDA (Food and Drug Administration) провели очередную инспекцию производственных процессов компании Буарон на 4-х производственных площадках во Франции на предмет соответствия стандартам производства лекарственных средств США.
 
ВАЖНА ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, А НЕ СТЕПЕНЬ РАЗВЕДЕНИЯ
 
Как ни странно, сверхвысокие разведения активных веществ, с которыми нередко ассоциируются гомеопатические лекарства, не являются отличительной чертой гомеопатии. В некоторых гомеопатических препаратах используются собственно матричные настойки – например настойка арники для лечения ушибов. «В медицинской практике очень часто применяются разведения, в которых можно идентифицировтаь молекулы активного вещества  - 5CH, 9СН или 15СН.  -  поясняет Иван Энев, один из основателей Европейской школы клинической гомеопатии. -  Правда, при разведениях 18CH, 24CH,  30 CH и т.д. идентифицировать остатки используемого вещества имеющимися  техническими средствами практически невозможно ».  Все это пока говорит о том, что наших теоретических познаний недостаточно, чтобы точно объяснить механизм действия высоких разведений, но фундаментальная наука к ним подошла очень близко.

Главной отличительной чертой гомеопатического лекарства является использование определенного круга компонентов по принципу подобия, а также определенная технология производства матричных настоек.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно