Botkin Al: как искусственный интеллект помогает при диагностике онкологических заболеваний

 750

Botkin Al: как искусственный интеллект помогает при диагностике онкологических заболеваний
В России ежегодно диагностируется до полумиллиона случаев онкологических заболеваний. И каждый год этот показатель растет на 15%. Благоприятный прогноз заболевания напрямую зависит от своевременного выявления и ранней диагностики злокачественного новобразования.
 
Своевременная диагностика – одна из ключевых задач современной медицины, и должна она решаться комплексно. Во-первых, через просветительскую работу, благодаря которой пациенты будут проявлять больше осознанности в вопросах здоровья и регулярно проходить диспансеризацию. Во-вторых, через усовершенствование технологических методов диагностики.

Ранее выявление онкологического заболевания у пациента состоит из комплексного применения методов лучевой диагностики, таких как компьютерная и магнитно-резонансная томография, маммография, и радиологических методов диагностики.

Компьютерная томография (КТ) – метод рентгенологического исследования, основанный на получении послойных изображений в поперечной плоскости с последующей трехмерной реконструкцией полученных изображений. КТ является основным методом лучевой диагностики в выявлении злокачественных новообразований органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) основана на получении послойных изображений органов и тканей с помощью магнитного резонанса. В большинстве случаев данный метод используется для выявления опухолей центральной и периферической нервной системы, органов малого таза, скелетно-мышечной системы.

Для более точной оценки локализации и местного распространения опухолевого процесса при КТ и МРТ-исследованиях применяется контрастное вещество, которое вводится внутривенно. Контрастный препарат накапливается в опухолевой ткани за счет интенсивного кровоснабжения.
Маммография является скрининговым методом исследования молочных желез, преимущественно у женщин после 40 лет, так как ткань молочной железы становится менее плотной, что позволяет выявлять узловые образования и признаки опухолевого процесса (наличие скоплений микрокальцинатов, нарушение структуры ткани).

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) — радиологический метод, который сочетает возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографий. Он основан на способности опухолевой ткани интенсивно поглощать радиофармпрепарат за счет высокой скорости обмена веществ. С помощью данного метода у пациента с онкологическим заболеванием можно обнаружить метастазы, пораженные лимфатические узлы и выявить первичный опухолевый очаг, даже если эти изменения не визуализируются с помощью других методов лучевой диагностики.

В связи с повышенной нагрузкой на врачей-рентгенологов некоторые патологические изменения на снимках могут быть пропущены, особенно это касается опухолей небольших размеров. Поэтому в российских клиниках уже начали внедрять системы на основе искусственного интеллекта. Они помогут врачу достоверно выявить или исключить опухоль, оценить признаки доброкачественности или злокачественности образования, правильно диагностировать стадию рака.

На данный момент на рынке существует множество решений для анализа рентгенологических исследований, использующих возможности искусственного интеллекта. Так, компания «Интеллоджик» (резидент Сколково) предложила уникальную платформу анализа медицинской информации Botkin.AI. Платформа использует собственную технологию создания и использования математических моделей для оценки рисков развития заболеваний. Она повышает точность и доступность диагностики, увеличивает количество выявленных признаков онкологии на ранних стадиях, а также позволяет значительно снизить затраты на лечение.

Работает платформа так: в систему загружаются анонимизированные рентгенологические исследования. Искусственный интеллект их анализирует, результат отображается на исследованиях в виде обозначенных цветом областей там, где требуется внимание специалиста. Система предоставляет характеристики выявленных областей для помощи рентгенологам. Опухолевое образование легкого, в том числе на ранних стадиях, с платформой Botkin.AI выявляется с точностью до 95%. Математические модели регулярно дообучаются при участии Научно-медицинского Консультативного Совета компании, возглавляемого Президентом Российского Общества Рентгенологов и Радиологов профессором Валентином Евгеньевичем Синицыным.

Использование платформы в регионах России доказало свою эффективность как в рамках проспективного анализа, так и в рамках ретроспективного пересмотра КТ-исследований грудной клетки, в том числе содержащих признаки COVID-19.

Компания «Интеллоджик» получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора класса риска 2Б в 2020 году для ПО с использованием технологий искусственного интеллекта. Также получен международный сертификат CE Mark, который позволяет использовать платформу в за рубежом. Также компания намерена получить сертификат FDA.

Во время пандемии функционал платформы был расширен, поскольку коронавирус актуализировал лучевые методы исследования легких. Пациентам делали КТ органов грудной клетки в больших количествах, а искусственный интеллект обрабатывал исследования и выявлял степень поражения легких. Это позволяло определить дальнейшую тактику ведения пациента, а также точно оценить изменение пораженной легочной ткани в динамике. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге отметил 46 инновационных решений, которые помогли москвичам пережить пандемию. В их число вошла и платформа Botkin Al.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно