Top.Mail.Ru

Biogen прекратит разработку препарата Aduhelm для лечения болезни Альцгеймера

 336

biogen прекратит разработку препарата aduhelm для лечения болезни альцгеймера
Компания Biogen объявила о прекращении пострегистрационного исследования своего препарата Aduhelm, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера. Компании не удалось найти партнера или внешнего инвестора для финансирования дальнейшего изучения препарата.

Кроме того, компания планирует прекратить продажи препарата. В четвертом квартале прошлого года Biogen единовременно выделила 60 млн долларов США на закрытие программы по разработке Aduhelm.

Когда-то ожидалось, что Aduhelm войдет в число самых продаваемых препаратов компании. Однако, поскольку препарат был одобрен в отсутствие однозначных доказательств пользы для пациентов, вокруг него сложилась противоречивая ситуация. Кроме того, было принято решение ограничить доступ к Aduhelm в рамках программы государственного медицинского страхования Medicare. Все это вызывало большие сомнения относительно широкого распространения препарата в перспективе.

По словам Biogen, решение о прекращении исследования Aduhelm позволит ей сосредоточить свое внимание на другом препарате — Leqembi, разработанном совместно с японской Eisai. Biogen также планирует начать изучение новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера.

Поиск партнера или инвестора для финансирования разработки Aduhelm, начатый компанией в январе прошлого года в рамках стратегии снижения затрат, так и не увенчался успехом.

На сегодняшний день Biogen передала права на Aduhelm компании Neurimmune, у которой приобрела лицензию на препарат в 2007 году.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»