BIOCAD помог снизить закупочную цену на противоопухолевые препараты на 90%

 3480

BIOCAD помог снизить закупочную цену на противоопухолевые препараты на 90%

Отечественные фармкомпании зачастую не могут участвовать в тендерах на поставку противоопухолевых препаратов в госучреждения из-за чрезмерного объема формальных требований, не связанных с эффективностью и безопасностью препарата. В итоге петербургские пациенты с онкологическими заболеваниями получают дорогие, нередко не самые эффективные препараты, главное достоинство которых, например, «правильная» дозировка. Именно она стала камнем преткновения во время государственных закупок в конце января 2016 года.

31 декабря СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» объявил аукцион на закупку лекарственных противоопухолевых препаратов. Спецификация товара предусматривала форму выпуска оксалиплатина в дозировке 150 мг. Это существенно ограничивало возможность участия производителей из-за отсутствия такой дозировки. Компания BIOCAD обратилась к Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга с просьбой заменить данную характеристику реальной. В итоге, кроме «эксклюзивного» были включены и другие варианты. В электронных торгах 21.01.2016 приняли участие три компании. Контрактная цена снизилась на 88%, то есть почти на 90% (с 31 млн 278 тыс. до 3 млн 753 тыс. рублей).

Похожая ситуация сложилась и по контракту от 24 декабря 2015 года. СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» предусматривал закупку лекарственного препарата карбоплатина 600 мг. В ходе трехсторонних переговоров BIOCAD, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и заказчика удалось изменить данную характеристику на более приемлемую. В итоге, кроме «эксклюзивного» были включены варианты дозировки 450 мг и 150 мг. Это позволило принять участие в электронных торгах трем поставщикам. Стартовая цена контракта была снижена на 39,5% (до 11 млн. 33 тысяч рублей. Итоговая сумма составила - 5 821 250 рублей.

Ежедневно в Петербурге выявляют 52 новых заболевших злокачественными новообразованиями: город является одним из лидеров страны по количеству регистрации новых случаев онкологических заболеваний. При этом смертность от рака в городе на Неве гораздо ниже, чему способствуют ранняя диагностика, и эффективные методы лечения. Но, как мы видим, и здесь возникают всевозможные препоны, как будто здоровье петербуржцев не числится в приоритете у местных властей и руководителей медучреждений. В частности, при закупках противоопухолевых препаратов возникают ситуации, препятствующие равноправному участию в торгах отечественных производителей, а следовательно, снижающие шансы горожан на получение своевременной и доступной медицинской помощи.

Благодаря своевременному разрешению конфликтных ситуаций с заказчиками по инициативе BIOCAD в конце 2015 года удалось снизить цены закупок на 39% и 88% 24 и 31 декабря, соответственно. Суммарная экономия бюджета при этом составила 39 млн 390 тысяч рублей. Данные средства могут быть направлены на приобретение дополнительных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно