Беларусь первой за пределами России зарегистрировала левилимаб для лечения ревматоидного артрита и COVID-19

 1309

Беларусь первой за пределами России зарегистрировала левилимаб для лечения ревматоидного артрита и COVID-19
Министерство здравоохранения Республики Беларусь одобрило применение препарата левилимаб для терапии ревматоидного артрита, а также для патогенетической терапии синдрома высвобождения цитокинов при тяжелом течении CОVID-19.

Левилимаб является оригинальным российским генно-инженерным биологическим препаратом, блокирующим рецептор интерлейкина-6 (ИЛ-6р), уже более года применяется для терапии синдрома высвобождения цитокинов при тяжелом течении новой коронавирусной инфекции (CОVID-19). Также в июне 2021 года левилимаб зарегистрирован в России для терапии ревматоидного артрита умеренной или высокой степени активности у взрослых с отсутствием адекватного ответа на терапию одним или несколькими болезнь-модифицирующими противоревматическими препаратами (в составе комбинированной терапии с метотрексатом и/или другими синтетическими базисными противовоспалительными препаратами).

Левилимаб изначально разрабатывался российской биотехнологической компанией BIOCAD для терапии ревматоидного артрита, но благодаря способности ингибиторов ИЛ-6р купировать цитокиновый шторм, возникающий при коронавирусной инфекции, были проведены клинические исследования эффективности и безопасности для расширения показаний. В результате в июне 2020 левилимаб стал первым препаратом класса ингибиторов ИЛ-6р, зарегистрированным в России для лечения осложненного течения COVID-19. Также в 2020 году левилимаб включен в России в перечень ЖНВЛП, что позволило обеспечить расширенный доступ пациентов к жизнеспасающей терапии.

Беларусь стала первой страной за пределами России, в которой был зарегистрирован левилимаб. Заявление на регистрацию препарата также подано на территории Республики Казахстан.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно