«АстраЗенека» представила многообещающие результаты исследований дурвалумаба в рамках ESMO 2021

 1175

«АстраЗенека» представила многообещающие результаты исследований дурвалумаба в рамках ESMO 2021
На ежегодном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) «АстраЗенека» представила убедительные данные по ключевым исследованиям в раке легкого CASPIAN и PACIFIC-R

Исследование CASPIAN

Применение дурвалумаба в сочетании с химиотерапией привело к трехкратному увеличению трехлетней выживаемости у пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легкого (рМРЛ) в исследовании III фазы CASPIAN. Это самый длительный период наблюдения за выживаемостью среди опубликованных за всю историю применения иммунотерапии в данной популяции пациентов.

Обновленные результаты исследования III фазы CASPIAN подтвердили, что в течение 3 лет наблюдения дурвалумаб в комбинации с различными схемами химиотерапии (этопозид с карбоплатином или цисплатином) в первой линии лечения рМРЛ у взрослых пациентов обеспечивает устойчивое клинически значимое увеличение общей выживаемости (ОВ) по сравнению с только химиотерапией (ХТ).

При медиане наблюдения более трех лет (для цензурированных пациентов) риск смерти при применении дурвалумаба в комбинации с ХТ был ниже на 29%. Обновленные медианы ОВ составили 12,9 месяца для дурвалумаба в комбинации с ХТ и 10,5 месяца для ХТ. По результатам запланированного эксплораторного анализа 17,6% пациентов, получавших дурвалумаб в сочетании с ХТ, оставались живы через 3 года наблюдения, по сравнению с 5,8% в группе ХТ. Преимущество дурвалумаба в сочетании с ХТ в отношении ОВ отмечено во всех заранее определенных подгруппах пациентов, что соответствует данным предыдущих подгрупповых анализов.

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Такое существенное увеличение трехлетней выживаемости у пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легкого — беспрецедентное достижение. Мы неизменно стремимся к улучшению показателей выживаемости и изучаем новые методы терапии, чтобы изменить исходы у пациентов с разными стадиями заболевания».

Дурвалумаб в сочетании с ХТ продолжил демонстрировать благоприятный профиль безопасности, сопоставимый с известными характеристиками безопасности иммуноонкологических препаратов. При применении дурвалумаба в сочетании с ХТ серьезные нежелательные явления (с любой причинно-следственной связью) отмечены у 32,5% пациентов, и у 36,5% пациентов при применении только ХТ.

Исследование PACIFIC-R

Результаты запланированного анализа реальной ВБП (рВБП) из наблюдательного исследования PACIFIC-R отражают первые данные об эффективности у более чем тысячи пациентов с неоперабельным НМРЛ III стадии, получавших препарат дурвалумаб в условиях реальной клинической практики в рамках международной программы раннего доступа компании «АстраЗенека» PACIFIC. Анализ показал, что в условиях клинической практики медиана рВБП составляет 21,7 месяца.

Для сравнения, в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании III фазы PACIFIC у пациентов, получавших препарат дурвалумаб, наблюдаемая медиана ВБП составила 16,9 месяца. Исследование демонстрирует долгосрочную эффективность препарата дурвалумаб в реальной популяции пациентов, подтверждая результаты исследования PACIFIC, и эффективность препарата дурвалумаб как современного стандарта терапии после ХЛТ на основе препаратов платины.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно