«АстраЗенека» готова выпустить 2 млрд доз вакцины от COVID-19

 1099

«АстраЗенека» готова выпустить 2 млрд доз вакцины от COVID-19
Фармацевтическая компания «АстраЗенека» заключила соглашения о поставках 1,3 млрд доз вакцины против коронавирусной инфекции в Индию и другие развивающиеся страны, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Remedium.ru. Поставки должны начаться до конца 2020 года. Ранее компания взяла на себя обязательства по выпуску в те же сроки 400 млн доз вакцины для Великобритании и США.

Вакцина, о которой идет речь в соглашениях, разрабатывается Оксфордским университетом, в настоящее время разработчики приступили к набору добровльцев для участия в II/III фазе КИ препарата.

Согласно договоренности c Коалицией за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI) и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI), компания поставит 300 млн доз вакцины с началом поставок к концу года. Соглашение с Институтом сыворотки Индии предусматривает поставки 1 миллиарда доз вакцины для стран с низким и средним уровнем доходов, 400 млн из которых должны быть поставлены до конца  текущего года.
Производственные мощности, подготовленные «АстраЗенека» для выпуска вакцины, позволяют произвести до 2 млрд доз препарата, отмечается в сообщении.

Вакцина, разработанная Институтом Дженнера Оксфордского университета и в рамках лицензионного соглашения с компанией «АстраЗенека» получившая название AZD1222, создана на основе лишенного способности к репликации аденовируса, вызывающего инфекцию у шимпанзе (вектор). В структуру вируса встроен фрагмент генома возбудителя COVID-19, кодирующий его шиповидный белок. На сегодняшний день вакцины опробована более чем на 320 добровольцах, результаты испытаний свидетельствуют о безопасности и хорошей переносимости препарата.  

Ключевые слова: коронавирус 2019

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно