AstraZeneca и Оксфордский университет заключили соглашение по разработке вакцины от COVID-19

 1925

AstraZeneca и Оксфордский университет заключили соглашение по разработке вакцины от COVID-19
Компания AstraZeneca и Оксфордский университет объявили о заключении соглашения о международной разработке рекомбинантной аденовирусной вакцины, созданной университетом и предназначенной для предотвращения инфекционного заболевания COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2. В соответствии с соглашением AstraZeneca будет отвечать за разработку, производство, а также распространение вакцины по всему миру.

В основе ChAdOx1 nCoV-19, разработанная Институтом Дженнера Оксфордского университета совместно с Оксфордской группой по изучению вакцин, лежит вирусный вектор на основе аденовируса, который содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на COVID-19 при возможном последующем заражении эти вирусом.

Рекомбинантный аденовирусный вектор (ChAdOx1) был выбран по причине сильного иммунного ответа при введении однократной дозы. Кроме того, он не реплицируется, поэтому не может привести к персистентной инфекции после вакцинации. На сегодняшний день вакцины на основе вируса ChAdOx1 были опробованы на большой группе людей, превышающей 320 человек и показали, что они безопасны и хорошо переносятся, хотя могут вызывать временные побочные эффекты, такие как повышение температуры, гриппоподобные симптомы, головная боль или боли в руках.

В пяти медицинских центрах на юге Великобритании были инициированы клинические исследования I фазы среди здоровых волонтеров в возрасте от 18 до 55 лет для изучения безопасности и эффективности вакцины. Результаты первой фазы испытаний могут быть получены в мае. Переход к последующим фазам испытаний планируется к середине этого года.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно