Top.Mail.Ru

Аптекам могут запретить повышать цены при вспышках заболеваний

 2170

аптекам могут запретить повышать цены при вспышках заболеваний
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил обращение в Росздравнадзор и Роспотребнадзор с предложением запретить аптечным сетям повышать цены на медицинские маски и лекарственные препараты во время распространения опасных заболеваний. Копия документа есть в распоряжении RT.

Депутат отметил, что из-за общественного резонанса, вызванного распространением коронавируса из Китая, граждане все чаще обращаются с жалобами на резкое повышение цен на медицинские маски, противовирусные препараты и средства для укрепления иммунитета. По данным парламентария, средний чек на маски уже вырос в 3—4 раза. Схожее повышение цен фиксируется и на лекарственные препараты, пишет Чернышов.

Такой ажиотаж, по мнению депутата, становится выгодным для крупных фармкомпаний, которые хотят получить большие деньги на волне беспокойства населения. «В связи с этим считаю необходимым запретить в период вспышки заболеваемости и возможных эпидемий повышение цен аптечными сетями и фармдистрибьюторами на медицинские маски, противовирусные препараты и сопутствующие им товары. Контроль исполнения этого приказа должен быть максимально жёстким», — сказано в тексте обращения.

На прошлой правительство России внесло коронавирусную инфекцию 2019-nCoV в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В настоящее время от вируса пострадало более 20 тыс. человек в 26 странах, умерло более 427 пациентов.

Ключевые слова: Госдума Аптечный рынок



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»