Анонс подписания меморандума о сотрудничестве на ПМЭФ-2019

 2201

Анонс подписания меморандума о сотрудничестве на ПМЭФ-2019

В рамках предстоящего Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ) при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ состоится подписание Меморандума о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и компанией Abbott о партнерстве в сфере национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», направленного на поддержку женского репродуктивного здоровья для достижения суммарного коэффициента рождаемости 1,7 и увеличение продолжительности активного долголетия женщин.

Елена Карташева, генеральный директор Abbott в России:

«Роль женщины в современном обществе становится все более сложной и многозадачной, и мы хотим помочь ей добиться успеха во всех сферах: родить детей, развиваться профессионально, получать удовольствие от активной продолжительной жизни. Наша цель – помочь женщинам оставаться здоровыми и полностью реализовать свой потенциал».

СПРАВКА ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОБЛЕМЫ

Наиболее важными направлениями социальной политики государства остаются развитие трудового потенциала страны, сохранение профессионального здоровья, сокращение уровня заболеваемости и травматизма работающего населения как важнейшей производительной силы общества, определяющей национальную безопасность страны и ее экономическое развитие.

Государство всегда уделяло много внимания вопросам здоровья граждан и работающего населения, в частности. Об этом свидетельствуют принятые Национальные проекты, в том числе «Здравоохранение», «Демография», «Производительность труда и поддержка занятости», - направленные на повышение уровня жизни, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Негативные тенденции в сокращении численности трудоспособного населения России, продолжающиеся на протяжении последних 15 лет, формируют прогрессирующую недостаточность трудовых ресурсов и являются одной из главных стратегических угроз национальной безопасности в области экономики. Нарастающий дефицит в квалифицированных рабочих испытывают около 70% российских компаний. По среднему варианту прогноза, основанному на анализе демографических процессов в стране, к 2026 году больше половины работающих будут старше 40 лет, а к 2051 году более 50% населения будет старше трудоспособного. Одним из главных последствий ожидаемых изменений возрастной структуры станет увеличение демографической нагрузки на одного трудоспособного. [1]

Сокращение трудовых ресурсов сопровождается ухудшением показателей здоровья трудоспособного населения. По данным Всемирного банка в результате снижения работоспособности вследствие плохого состояния здоровья работающих, ежегодно теряется от 10 до 20% ВВП. При этом расчеты показали, что около 2/3 экономических потерь, вызванных причинами, связанными с работой, можно предотвратить с помощью организованных программ охраны здоровья, и имеющийся опыт реализации программ профилактики и укрепления здоровья работников на предприятиях доказывает их социальную и экономическую эффективность. [2]

По данным Роспотребнадзора каждый пятый, работающий в промышленности занят во вредных и опасных условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, а в таких отраслях промышленности, как угледобывающая, металлургическая, горнорудная и некоторых других, количество работников, работающих в неудовлетворительных условиях труда составляет более 40%. Ежегодно регистрируется значительное количество рабочих мест, где во вредных и опасных условиях труда трудятся женщины. Средний возраст занятых в экономике женщин составляет 40 с небольшим лет, это женщины детородного возраста. В Российской Федерации 15% всех случаев профзаболеваний установлены у женщин-работниц, из них 40% случаев привели к утрате трудоспособности. С нарушениями утверждённых правил к тяжёлым физическим работам допускается значительное число женщин, работающих на обрабатывающих производствах, в строительстве, при добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве. Неудовлетворительные условия труда оказывают влияние не только на общее состояние здоровья работающих женщин, являются причиной формирования профессиональной патологии, но и влияют на репродуктивную функцию. Среди профессиональных групп наибольший риск репродуктивных нарушений выявлен у работниц горнодобывающих, металлургических, судостроительных предприятий.

Все это приводит к резкому снижению рождаемости. В 2018 г. зафиксирован минимальный показатель уровня рождаемости за последние 10 лет (в 2018 г. родилось на 90 991 младенцев меньше, чем в 2017 г.), а коэффициент рождаемости составляет в среднем 1,6 на одну женщину. В 2019 рождаемость продолжает снижаться. Число женщин детородного возраста сокращается наряду с ухудшением репродуктивного здоровья. До 15 % семей не могут иметь детей по причине бесплодия; гинекологическая заболеваемость выявляется — у 20% российских женщин и девушек; 10%-20% беременностей заканчиваются выкидышем. Еще одной проблемой является отложенное материнство. Средний возраст женщины, которая впервые становится матерью — 29 лет и интервал между появлением на свет первого и второго ребенка - 5,6 лет.[3]

Увеличение рождаемости является одной из стратегических задач для развития России. Бережное отношение к репродуктивному потенциалу населения, создание условий для его максимальной реализации и бережное отношение к каждой наступившей беременности является крайне важной задачей. В современных условиях охрана репродуктивного здоровья женщин является одной из острейших проблем не только гигиены труда, но и всего здравоохранения, и концептуальной основой для её решения является раннее выявление и предупреждение нарушений репродуктивной функции, в первую очередь исключение занятости женщин во вредных и опасных условиях труда. В сложившейся социально-демографической ситуации состояние репродуктивного здоровья, снижение репродуктивных потерь и реализация репродуктивного потенциала населения является одним из важнейших факторов, обеспечивающих социально-демографическую устойчивость и национальную безопасность страны в долгосрочной перспективе.

В настоящее время увеличилась средняя продолжительность жизни женщины, 52,3% взрослых женщин перешагнули сорокалетний возрастной рубеж, 37,2% – пятидесятилетний. По новому законодательству возраст выхода на пенсию у женщины - 60 лет, а средний возраст наступления менопаузы у женщин в России составляет 51 год. Современные женщины около 40% своей жизни (это около 30 лет) проведут в постменопаузальном периоде. Многие женщины в постменопаузе продолжают трудиться на своих рабочих местах наравне с мужчинами фактически во всех сферах занятости, и работодатели часто бывают заинтересованы в сохранении этого трудового ресурса, благодаря опыту, знаниям и лояльности. Однако работодатели и клиницисты должны учитывать, что в пери- и постменопаузе некоторые женщины могут испытывать дополнительные трудности в работе вследствие менопаузальных симптомов, самыми распространёнными из которых являются вазомоторные симптомы, встречающиеся у 50—82% женщин. Женщины, страдающие от вазомоторных симптомов на 72% чаще берут больничные листы, а в 5% случаев эти симптомы делают выполнение работы практически невозможным. Нарушение сна вследствие ночных приливов и связанная с этим дневная сонливость, чувство усталости, снижение памяти и концентрации внимания, подавленность вплоть до депрессии, снижение самооценки — вот только неполный перечень симптомов и признаков, которые могут негативно повлиять на работоспособность женщин. Женщины в пери- и постменопаузе с вазомоторными симптомами испытывают снижение когнитивных функций, включая трудности с планированием рабочего времени, вниманием, организацией труда, памятью и решением проблем, характерных для этого периода времени в целом. [4]

Несмотря на негативное воздействие менопаузы на многие аспекты жизни работающих женщин, эта проблема не получила должного внимания и лишь в последнее время отношение к этому вопросу начинает меняться. Поэтому вопросы сохранения здоровья, жизненной активности и работоспособности приобретают огромное значение.

Все изложенное свидетельствует о безусловной необходимости разработки теоретических и практических основ и реализации действенных мер совершенствования охраны здоровья работающих женщин, особенно репродуктивного возраста. Учитывая, что кардинальное улучшение состояния здоровья трудоспособных женщин России возможно лишь на основе системного межведомственного подхода, компания Abbott совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей разработали проект для достижения целей национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Литература

1. Гимпельсон В., Капелюшников Р., Лукьянова А. Спрос на труд и квалификацию в промышленности: между дефицитом и избытком: Препринт WP3/2007/03. – М.: ГУ ВШЭ, 2007. – 60 с.
2. Общественное здоровье и экономика : монография / РАН, Ин-т народнохозяйст-венного прогнозирования ; [Б. Б. Прохоров, И. В. Горшкова, Д. И. Шмаков, Е. В. Тарасова] ; отв. ред. Б. Б. Прохоров. - М. : МАКС Пресс, 2007. - 291, [1] с. : рис., табл. ; 22см.
3. Прохоренко Н.Ф., Гиноян А.Б. Демографический вызов России: рациональные решения и готовность системы общественного здоровья // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2018. № 4. С. 28–52. doi: 10.24411/2411-8621-2018-14002.
4. Брутова А.С., Обухова О.В., Базарова И.Н. Экономические потери Российской Федерации от заболеваемости населения за 2012–2014 гг. // Мед. технологии. 2017. № 2. С. 44–48. 

СПРАВКА О КОМПАНИИ ABBOTT

На протяжении 130 лет компания Abbott является мировым лидером в области медицины и помогает людям жить полной жизнью на всех ее этапах. Мы разрабатываем новые продукты и технологии в таких областях как диагностика, исследование крови, питание, производство коронарных стентов, широкого спектра малоинвазивных медицинских устройств. Мы производим лекарственные средства, которым доверяют во всем мире, помогаем пациентам с диабетом эффективно управлять заболеванием.

В мире Abbott является одной из крупнейших диверсифицированных компаний в области здравоохранения. Наши 103 000 сотрудников работают на благо людей в 160 странах.

В нашей стране Abbott является одним из первых иностранных инвесторов, открыв производство детского питания 40 лет назад в СССР. В 2014 г. Abbott приобретает «Верофарм» и начинает масштабную модернизацию предприятий, планомерно осуществляя перенос технологий и локализацию производства лекарственных препаратов в России. Производственные мощности Abbott представлены в п. Вольгинский Владимирской области, Белгороде и Воронеже. Численность сотрудников компании в России составляет свыше 3500 человек.

Наша компания является стратегическим инвестором и способствует развитию современной системы здравоохранения. Мы стремимся к тому, чтобы качественные лекарственные средства и инновационные медицинские технологии становились доступными большему числу людей в России.

Сайты: www.ru.abbott; www.abbott.com



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно