Top.Mail.Ru

Альянс Gavi представил новый план производства вакцин в Африке

 164

альянс gavi представил новый план производства вакцин в африке
В рамках новой программы Всемирного альянса по вакцинам и иммунизации (Gavi) для стимулирования производства вакцин в Африке будет выделено до 1 млрд долларов США.

Программа African Vaccine Manufacturing Accelerator направлена на обеспечение равного доступа к вакцинам, что получило особую актуальность на континенте во время пандемии COVID-19. Кроме того, целью программы является содействие в вопросах широкого применения вакцин местного производства для борьбы с заболеваниями, от которых ежегодно умирают сотни тысяч африканских детей, например холеры и малярии.

Африканский союз (AU) поставил перед африканскими производителями вакцин задачу обеспечить к 2040 году более 60% от общего объема вакцин, необходимых на континенте. Для сравнения, на сегодняшний день данный показатель составляет около 1%. После COVID-19 в Африке было развернуто множество инициатив, однако некоторые из них столкнулись с трудностями из-за высоких затрат на этапе запуска, особенно в связи с уменьшением спроса по мере завершения пандемии.

Финансирование программы African Vaccine Manufacturing Accelerator осуществляется за счет средств, оставшихся после реализации инициативы COVAX, созданной во время пандемии, чтобы обеспечить вакцинами беднейшие страны мира. Программа Accelerator одобрена альянсом Gavi после согласования с Африканским союзом, Африканским центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и другими партнерами. К ее реализации планируется приступить в июне 2024 года в рамках мероприятия, организованного Африканским центром контроля заболеваний и Францией.

Программа предусматривает выделение производителям средств на изготовление вакцин после их одобрения Всемирной организацией здравоохранения. Компании, которые выиграют тендеры на поставку вакцин через Gavi, получат дополнительные средства. Gavi участвует в финансировании закупок вакцин для стран с низким уровнем дохода.

Это позволит производителям устанавливать конкурентоспособные цены, а страны Африки получат возможность выбирать вакцины африканского производства по ценам производителей из других регионов.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»