Алгоритмы Яндекса ускорили работу врачей ГКБ №52 в пандемию

 1426

Алгоритмы Яндекса ускорили работу врачей ГКБ №52 в пандемию
В пик распространения коронавирусной инфекции московская больница №52 нашла нестандартное, но эффективное решение — использовать для планирования транспортировки пациентов логистическую бизнес-платформу Яндекс.Маршрутизация. Благодаря технологии больница стала развозить пациентов в 3 раза быстрее, чем при планировании вручную.

С помощью Яндекс.Маршрутизации бизнесы решают логистические задачи, с которыми оказались схожи задачи медучреждения. В логистике и в пассажирских перевозках необходимо планировать маршруты с учетом количества адресов и общего времени, которое водитель готов потратить. В распоряжении ГКБ №52 был парк из 9 машин, предоставленных транспортной службой города Москвы, загрузка машины не должна была превышать половины салона; в день приходилось развозить до 70 пациентов.

Настроив нужные параметры в алгоритме планирования, которое на безвозмездной основе предоставила Яндекс.Маршрутизация, врачи ГКБ №52 стали формировать списки пациентов и строить маршруты их перевозки за 20 минут вместо 3-4 часов при ручном планировании. До внедрения платформы длительность перевозки 70 пациентов составляла от 9 до 12 часов. С Маршрутизацией то же число вылечившихся удалось развозить за 4-5 часов при максимальной продолжительности маршрута 1,5 часа.

«Всем после внедрения платформы стало очень комфортно. Пациенты не жаловались, вовремя приезжали домой, а мы тратили на это значительно меньше времени. Пробег машин стал меньше — это совершенно точно и, я думаю, затраты в связи с этим тоже снизились. Жизнь стала значительно проще с этой технологией», — говорит заведующий отделением рентгенохирургии ГБУЗ ГКБ №52 ДЗМ Ванюков Александр Евгеньевич.

Сегодня, когда нагрузка на медучреждения не так велика, как в пик заболеваемости, Маршрутизация остается дополнительным инструментом, которым пользуется ГКБ №52. Еще около 5 больниц обратились за доступом к платформе и сейчас осваивают технологию.

Более 5 лет Яндекс сотрудничает на безвозмездной основе со службами скорой помощи в Москве, Санкт-Петербурге и в некоторых других регионах страны. Геотехнологии Яндекса работают в диспетчерском центре 112 и помогают определять местонахождение пациентов, находить ближайшие экипажи скорой помощи и строить для них маршруты.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно