Адоптивная клеточная терапия с ИКТИ демонстрируют положительные перспективы при немелкоклеточном раке легких

 1925

Адоптивная клеточная терапия с ИКТИ демонстрируют положительные перспективы при немелкоклеточном раке легких

Иммунотерапия стала важным инструментом в лечении рака легких, особенно с применением чекпойнт-ингибиторов (ИКТИ), которые блокируют активность определенных контрольных точек иммунитета, позволяя распознавать и убивать раковые клетки. Введение в клиническую практику ингибиторов контрольных точек иммунитета, направленных на подавление PD-1 и PD-L1, было одобрено для лечения немелкоклеточного рака легких (НМРЛ). Однако, многие пациенты тяжело переносят данный вид терапии, что создаёт необходимость в разработке альтернативных вариантов лечения. Пишет Medical Xpress.

Исследователи из Центра передового опыта по лечению рака легких (Lung Cancer Center of Excellence) онкологического центра Моффитта (Moffitt Cancer Center) считают, что для таких пациентов может стать решением применение комбинации ингибиторов иммунных контрольных точек и адоптивной клеточной терапии. Результаты инициированной ими I фазы клинического исследования, оценивающей ИКТИ ниволумаб в сочетании с терапией опухоль-инфильтрующими лимфоцитами (TIL), опубликованы в медицинском научном журнале Nature Medicine.

По словам Эрика Хаура, заместителя директора центра Клинической Науки в Моффитт, полученные результаты действительно дают надежду на добавление клеточной терапии в арсенал инструментов для лечения рака легких. TIL усиливают иммунную систему за счёт предоставления большего количества Т-клеток для проведения атаки, а чекпойнт-ингибитор предотвращает инактивацию Т-клеток, проникающих в опухоль.

20 пациентов с немелкоклеточным раком легких были включены в пилотное исследование. Каждому пациенту удалили одну или несколько опухолей. Опухоли были отправлены в лабораторию, где каждую рассекли для удаления проникших иммунных клеток. Эти клетки, называемые опухоль-инфильтрующими лимфоцитами, в дальнейшем выращивались и увеличивались для повторного введения пациенту.

Перед терапией TIL каждый пациент получал ниволумаб. Если у пациента наблюдалось прогрессирование заболевания после терапии с ИКТИ, он проходил индивидуальную терапию опухоль-инфильтрующими лимфоцитами, сопровождаемую поддерживающей терапией ниволумабом.

Исследователи смогли успешно расширить TIL для 95% пациентов: 16 из 20 пациентов получили введение опухоль-инфильтрующих лимфоцитов, потому что их болезнь прогрессировала после начальной терапии ниволумабом.

Применение такой комбинации в лечении привело к многообещающей противоопухолевой активности: у 11 из 16 пациентов наблюдалась регрессия опухоли, у двоих был замечен полный ответ опухоли на лечение, а ещё у двоих отметился либо частичный ответ, либо сохраняемая клиническая ремиссия.





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно