Top.Mail.Ru

Задача ОПК – завоевывать рынок медицинской отечественной продукцией

 2916

 задача  опк  –  завоевывать рынок медицинской отечественной продукцией

4 декабря в рамках Российской недели здравоохранения прошло заседание межведомственного Координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса. В мероприятии приняли участие представители ОПК, органов государственной власти и производители медицинской техники, которые обсудили ход выполнения программы диверсификации производства и импортозамещения медоборудования.

Открывая заседание, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев напомнил, что сегодня предприятия ОПК участвуют в реализации задачи диверсификации производства, которую поставил Президент РФ В.В. Путин, согласно которой к 2020 году предприятия ОПК должны выпускать 30% гражданской продукции, а к 2030-му – 50%. Один из первых проектов программы – медицинская техника. На сегодняшний день в стране закупается порядка 300 млрд руб. медтехники и только порядка 20% российского производства. Наша задача - завоевывать рынок продукцией, которая производится на территории Российской Федерации, отметил Олег Бочкарев.

«При этом важно не только использовать потенциал нашей оборонной промышленности, - подчеркнул заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, - но и повышать независимость от западных производителей по основным видам медицинских изделий».

О мерах государственной поддержки российских производителей продукции медицинского назначения рассказал заместитель Министра промышленной торговли РФ Сергей Цыб. С 2012 года в рамках государственной программы «Фарма-2020» было профинансировано около 170 проектов в области разработки и производства медицинских изделий, привлечено более 17 млрд внебюджетных ресурсов, в рамках плана импортозамещения выведено на рынок 65 новых медицинских изделий и 10 инновационных медизделий. Только в 2017 году было зарегистрировано 36 медицинских изделий, включая системы визуализации рентгеновских изображений, дефибрилляторы, проточные, полимерные, ортальные, биологические протезы клапанов сердца, микроскопы, многофункциональные хирургические мониторы и многие другие медизделия, которые активно внедряются в систему российского здравоохранения.

Лучшими практиками диверсификации производства поделились представители госкорпораций «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос».

Зам. генерального директора холдинга «Швабе» (госкорпорация Ростех) Иван Ожгихин доложил об опыте развития производства медицинских изделий на базе предприятия ОПК. Холдинг успешно оснащает своим оборудованием интенсивной терапии и реанимации новорожденных перинатальные центры по всей стране. При этом активно развивает новые направления: кардиологии и кардиохирургии - начиная от производства одноразовых расходных материалов и заканчивая искусственным желудочком сердца; ортопедии – изготовление имплантатов из углерода; офтальмологии; эндоскопии; диагностики; реабилитации; хирургии и др. Запущено серийное производство дефибриллятора для программы общедоступной дефибрилляции. На внутренний и внешний рынки выходят системы интегрированных решений медицинских палат и телеметрический кардиологический комплекс для реализации удаленной диагностики пациентов - неотъемлемой части цифрового здравоохранения и телемедицины.

О развитии аддитивных технологий - 3D-печати медицинских изделий рассказал первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" (госкорпорация «Росатом») Алексей Дуб. В рамках горкорпорации «Росатом» создано предприятие «Интегратор» для развития аддитивных технологий и 3D-печати наиболее востребованных в России имплантатов - чашек тазобедренного сустава, элементов челюстно-лицевой хирургии, краниопластики, фрагментов пластин остеосинтеза и кейджей для позвоночника. Для этого создано оборудование, разработаны технологии аддитивного производства и программное обеспечение, позволяющее вписывать ячеистую титановую структуру имплантата в сложные внешние формы, полученные в результате томографии. Для 3D-печати имплантатов госкорпорацией производится титан и порошок из титана, не уступающие по характеристикам западным аналогам. В настоящий момент начинается полное оснащение участка аддитивного производства мощностью до 200 000 титановых имплантатов в год.

Владислав Растеряев, заместитель ген. директора Научно-исследовательского института электромеханики («Роскосмос») – производителя космической техники и электротехники, поделился опытом создания и сертификации производства рентгенотехники. В линейку аппаратов производства НИИЭ входят два вида маммографов – аналоговые и цифровые, а также классический и палатные мощностью 4 и 32 кВт; телеуправляемый аппарат MR-01, разработанный на основе импортных аналогов (импортозамещение - 60%) с электромеханикой собственного производства и импортными генераторами и рентгеновскими трубками. Процент локализации цифрового маммографа крайне высок - вся электромеханика отечественная, импортная только рентгеновская трубка. В настоящее время проходят регистрацию варианты прибора с отечественным генератором. На сегодняшний день в ЛПУ поставлено более 2000 аппаратов производства НИИЭ.

Заместитель генерального директора «Русатом Хэлскеа» (госкорпорация «Росатом») Рустам Рахматуллин рассказал о модернизации и развитии производства медоборудования, радионуклидной продукции для ядерной медицины и медицинской радиологии, промышленного и спецоборудования для ядерной медицины и медицинской радиологии, а так же радиофармпрепаратов и изделий для диагностики и терапии онкологических заболеваний.

«В настоящее время «Русатом» полностью обеспечивает внутренний рынок основным изотопом ядерной медицины - молибденом 99, выпускает офтальмо-аппликаторы для контактной лучевой терапии и органосберегающего лечения опухолей органов зрения, микроисточники с йодом 125 для брахитерапии, которые поставляются в онко- и радиологические центры по цене ниже импортных, - отметил Рустам Рахматуллин. - Производит циклотроны и комплексы для контактной и дистанционной лучевой терапии и хирургии, генераторы технеция для 80% диагностических обследований».
 
В течение 3 лет «Русатом» планирует запустить производство германий/галлий-генераторов для онкологии, стронций/рубидий-генераторов для диагностики в кардиологии и вольфрам/рений- генераторов для терапии. В ближайшей перспективе – создание технологии производства микросфер цетрин-90 для комбинированной терапии рака печени. В рамках программы импортозамещения идет разработка комплекса лучевой терапии на базе линейного шестимерного ускорителя, ведутся работы по локализации современных видов томографов – ПЭТ, КТ и ОФЭКТ с перспективой повышения доли отечественных компонентов.

В следующем году у четверти медоборудования, которым оснащены российские клиники, заканчивается срок службы, подчеркнули эксперты. Необходимо массово обновлять парк медицинской техники.

По мнению представителей ОПК, в стране накоплен огромный потенциал качественного отечественного медоборудования. Но чтобы конкурентно оснащать им лечебные учреждения, нужно использовать рыночные инструменты - соглашения о ГЧП, концессионные соглашения, а также различные схемы финансирования – аренду, рассрочку, лизинг. К этому готовы и крупнейшие российские банки, и медучреждения в регионах, осталось внести соответствующие поправки в нормативно-правовое законодательство. Необходимо также закончить работу с классификатором ОКПД, упростить процедуру освобождения комплектующих и сырья, что позволит быстрее запускать новые медизделия в производство.





Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»