Top.Mail.Ru

За 8 лет число медицинских страховщиков сократилось более чем в 2 раза

 1883

За 8 лет число медицинских страховщиков сократилось более чем в 2 раза
С 2010 года постоянно ужесточаются требования к страховым медицинским организациям, включая финансовые требования, что сократило количество СМО с 98 до 43 в 2018 году. За это время остались только наиболее финансово устойчивые страховые медицинские организации, способные исполнять возложенный на них законодательством функционал в полном объеме, рассказали участники круглого стола «Осуществление деятельности страховых представителей СМО», состоявшемся в рамках форума «Здоровье нации - основа процветания России».

В прошлом году на содержание страховых медицинских организаций (СМО) было потрачено порядка 1% от суммы средств ОМС, перечисленных на оплату медицинской помощи. В то же время, по результатам медико-экономического контроля страховые компании предотвратили нецелевое использование бюджетных средств в размере около 1,8% от средств на оплату медицинской помощи, а по результатам экспертиз медицинской помощи вернули в систему порядка 0,7% от тех же средств, отметил в ходе Международной конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

Всего в 2017 году было проведено около 30 млн экспертиз случаев медицинской помощи, нарушения выявлены почти в 20% случаев (6,3 млн случаев). В 3,2 млн случаев выявлены «приписки» со стороны медицинских организаций не оказанных услуг или услуг, оказанных в неполном объеме, за которые медицинские организации необоснованно получили целевые средства.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»