«Жесткий вариант» Brexit может оставить британцев без новых лекарств

 2142

«Жесткий вариант» Brexit может оставить британцев без новых лекарств
Жители Великобритании могут потерять свободный доступ к инновационным лекарственным средствам в случае проведения «жесткого варианта» Brexit, подразумевающего выход страны из европейской зоны свободной торговли и снижение уровня отношений с сообществом до простых торговых соглашений. Об этом пишет Reuters со ссылкой на доклад Public Policy Projects.

В настоящее время для вывода нового препарата на рынок всех европейских стран фармпроизводителям необходимо получить одобрение единого Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Однако, если Великобритания решится на «жесткий вариант» Brexit, то решение EMA не будет распространяться на британский рынок.

«Результатом «жесткого варианта» Brexit станет не только ослабление экономики страны, но и невозможность получения пациентами доступа к современной терапии», - говорится в докладе. Авторы подчеркивают, что фармкомпаниям будет выгоднее сначала получить маркетинговое разрешение в странах ЕС, где проживает минимум 500 млн человек, и только потом добиваться разрешения на продажу препарата в Великобритании, население которой составляет 65 млн.

Ранее стало известно, что Европейское агентство по лекарственным средствам, возможно, будет вынуждено переехать из своего лондонского центрального офиса в связи с выходом Великобритании из ЕС. Ассоциация представителей фарминдустрии ФРГ заявила о необходимости переноса офиса EMA в один из городов на территории ЕС. Подобное решение может создать дополнительные трудности как для международных, так и для британских фармпроизводителей.

Ключевые слова: Brexit Великобритания

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»