Top.Mail.Ru

Великобритания первая в мире разрешила проводить ЭКО c генетическим материалом трех человек

 4257

Великобритания первая в мире разрешила проводить ЭКО c генетическим материалом трех человек
Управление по эмбриологии и искусственному оплодотворению Великобритании официально разрешило клиникам проводить экстракорпоральное оплодотворение при использовании генетического материала трех человек, информирует MedicalXpress. Данный метод призван помочь женщинам с митохондриальными заболеваниями.

В феврале этого года британский парламент проголосовал за принятие проекта, разрешающего донорство митохондрий. Однако без разрешения профильного управления, клиники не могли проводить данную процедуру.

Митохондриальные заболевания передаются по материнской линии, с цитоплазмой материнской яйцеклетки. Теоретически их можно предотвратить путем переноса ядра яйцеклетки женщины-носительницы наследственного заболевания в цитоплазму яйцеклетки здорового донора.

В сентябре этого года стало известно о рождении первого ребенка, несущего в себе ДНК трех человек. В связи с особенностями законодательства Мексики группе американских ученых удалось провести процедуру ЭКО с использованием донорских митохондрий. За помощью к американским ученым обратилась супружеская пара из Иордании. Будущая мать являлась носителем митохондриальной мутации, связанной с синдромом Лея – тяжелого нарушения нервной системы. На здоровье женщины это никак не отражается, однако ранее двое ее детей умерли от этого заболевания.

Существуют две методики, позволяющие провести эту манипуляцию – перенос веретена деления (выполняется до оплодотворения) и перенос пронуклеуса. При переносе пронуклеуса требуется предварительно оплодотворить донорскую и материнскую яйцеклетки, а после (в первые сутки) перенести ядро материнской яйцеклетки в донорскую. При этом второй эмбрион погибает.

Иорданская пара по этическим соображениям не могла допустить уничтожения второго эмбриона, поэтому ученые использовали методику переноса веретена деления, предусматривающую перенос ядра материнской яйцеклетки в донорскую до оплодотворения. В результате было создано пять эмбрионов, однако только один из них развивался нормально. Через 9 месяцев после имплантации эмбриона родился здоровый мальчик, у которого нет признаков синдрома Лея: только 1% его митохондрий имеют мутацию, связанную с синдромом.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»