Прививка от ВПЧ может защитить детей от папилломатоза дыхательных путей

 2179

Прививка от ВПЧ может защитить детей от папилломатоза дыхательных путей
Вакцина против ВПЧ, созданная для защиты женщин от рака шейки матки, также способна снизить вероятность развития ювенильного папилломатоза верхних дыхательных путей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в Journal of Infectious Diseases, пишет MedicalXpress.

Авторы работы обнаружили, что в Австралии частота выявления новых случаев возвратного папилломатоза верхних дыхательных путей упала с 7 (в 2012 году) до одного (в 2016-м). Ученые отмечают, что ни одна из женщин, у детей которых было позже диагностировано это заболевание, не проходила вакцинацию против ВПЧ до беременности. 

Для сравнения, в США ежегодно диагностируется 800 случаев ювенильного папилломатоза. Авторы исследования связывают снижение числа новых случаев заболевания в Австралии с успешным внедрением программы вакцинации против ВПЧ. Сейчас в стране иммунизацию против вируса проходит 86% девочек и 79 мальчиков в возрасте 14-15 лет. Тогда как в США показатели охвата иммунизацией находятся на уровне 60% подростков (13-17 лет)

Ювенильный (детский) папилломатоз встречается у детей младше 5 лет. Детские дыхательные пути чаще всего заражаются ВПЧ 6 и 11 типов при родах. У пациентов наблюдаются доброкачественные бородавчатые образования, которые при разрастании могут приводить к изменению голоса и обструкции дыхательных путей.

Ключевые слова: ВПЧ вакцинация

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»