Top.Mail.Ru

ВОЗ оценила глобальный нелегальный рынок лекарств в 30 млрд долларов

 2177

воз оценила глобальный нелегальный рынок лекарств в 30 млрд долларов
В развивающихся странах каждая десятая таблетка является подделкой или не соответствует стандартам качества, из-за чего погибают десятки тысяч людей. Об этом говорится в докладе ВОЗ о производстве и распространении контрафактных медикаментов.

Масштаб проблемы довольно сложно измерить, но ВОЗ проанализировала 100 исследований (с 2007-го по 2016-й год) более 48 тыс. образцов. Эти данные показали, что 10,5% лекарств в странах с низким и средним уровнем дохода являются подделкой или не соответствуют стандартам качества. Так как продажи лекарств в таких странах оценивается в 300 млрд долларов в год, то нелегальный рынок медикаментов может достигать 30 млрд долларов в год.

Специалисты ВОЗ подсчитали, что примерно 72 тыс. случаев летального исхода детской пневмонии может быть связано с использованием поддельных антибиотиков, не содержащих действующее вещество в нужной дозировке, число смертей при применении препаратов без действующего вещества может достигать 169 тыс. случаев в год.

Дополнительно, по результатам моделирования специалистов Лондонской школы гигиены и тропической медицины, 116 тыс. человек могут умирать каждый год в африканских странах к югу от Сахары из-за приема поддельных лекарств от малярии.

Больше всего от нелегальных лекарств страдают жители бедных стран Африки. Многие местные аптекари признались, что из-за конкуренции с уличными торговцами лекарствами они вынуждены закупать медикаменты у непроверенных поставщиков, предлагающих самую низкую цену. Контрафактные лекарства могут содержать неправильную дозу, другие компоненты или могут быть вовсе без действующего вещества.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»