Top.Mail.Ru

ВОЗ: 9 из 10 жителей планеты дышат загрязненным воздухом

 3394

ВОЗ: 9 из 10 жителей планеты дышат загрязненным воздухом
Во многих частях планеты сохраняется высокий уровень загрязнения воздуха. Новые данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что 9 из 10 жителей Земли дышат воздухом, содержащим множество взвешенных частиц.

По оценкам ВОЗ, каждый год около 7 миллионов человек умирают от последствий вдыхания воздуха, содержащего взвешенные частицы, способные проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие заболевания, как инсульт, болезни сердца, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и респираторные инфекции, включая пневмонию. В 2016 г. только от загрязнения атмосферного воздуха умерло около 4,2 миллиона человек. За тот же период загрязнение воздуха внутри жилых помещений в связи с использованием для приготовления пищи неэкологичных видов топлива и печей унесло, по оценкам, 3,8 миллиона жизней.

Более 90% процентов всех случаев смерти, обусловленных загрязнением воздуха, отмечаются в странах с низким и средним уровнем доходов. В первую очередь это страны Азии и Африки, за которыми следуют страны с низким и средним уровнем доходов регионов Восточного Средиземноморья, Европы и Америки.

Около 3 млрд человек (более 40% населения мира) по-прежнему не имеют доступа к экологически чистым видам топлива и технологиям для бытовых нужд, что является главной причиной загрязнения воздуха внутри жилых помещений.

ВОЗ признает, что загрязнение воздуха является одним из важнейших факторов развития неинфекционных заболеваний (НИЗ). На долю этого фактора приходится около четверти (24%) всех случаев смерти среди взрослого населения от болезни сердца, 25% – от инсульта, 43% – от хронической обструктивной болезни сердца и 29% – от рака легких.

Сегодня база данных ВОЗ о качестве атмосферного воздуха содержит информацию о более 4300 городах в 108 странах, что делает ее самой полной в мире базой данных об уровне загрязнения атмосферного воздуха. С 2016 г. в нее было добавлено более 1000 новых городов, что свидетельствует о беспрецедентной активизации работы по борьбе с загрязнением воздуха в странах.

Несмотря на то, что по последним данным уровень загрязнения атмосферного воздуха в большинстве регионов мира по-прежнему остается на опасно высоком уровне, ВОЗ отмечает некоторые положительные изменения. Страны принимают меры по борьбе с загрязнением воздуха взвешенными частицами и снижению их концентрации. Так, всего за два года программа Pradhan Mantri Ujjwala Yojana в Индии позволила обеспечить около 37 миллионов женщин, живущих за чертой бедности, бесплатным подключением к газоснабжению, что позволит им перейти на более экологичное бытовое топливо.

Ключевые слова: ВОЗ

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»