В структуре госзакупок российские ЛС заняли 72% в натуральном выражении

 1986

В структуре госзакупок российские ЛС заняли 72% в натуральном выражении
В 2017 году российский рынок госзакупок лекарственных препаратов сокращался, наиболее выражена эта тенденция была в натуральном выражении, чем в денежном, свидетельствуют аналитические данные компании AlphaRM. Всего за прошлый год государство закупило 0,88 млрд упаковок лекарств на общую сумму 340 млрд рублей.

На рецептурные препараты пришлось порядка 98% стоимостного и 90% натурального объема закупок. Препараты российского производства заняли почти 72% в структуре закупок по количеству упаковок, что эквивалентно 45% в денежном выражении. На медикаменты из перечня ЖНВЛП пришлось более 80% как стоимостного, так и натурального объема ЛП в госсегменте.

Анализируя динамику соотношения каналов распределения в госзакупках, аналитики сделали вывод о росте значимости региональной льготы, несущей на себе функцию по обеспечению пациентов с одним из 24 редких заболеваний, включенных в специальный список.

Стоит отметить, что около 70% натурального объема сегмента пришлось на лекарственные средства со стоимостью до 100 рублей за одну упаковку, однако на их закупки тратится менее 10% стоимостного объема госсегмента. Максимальная доля лекарств дешевле 100 рублей в сегменте лечебно-профилактических учреждений , где 91% от всех упаковок и 29% от всех денег в 2017 г. пришлось на этот ценовой диапазон. Причем более трети всех лекарств ЛПУ в упаковках были закуплены по цене от 20 до 30 рублей.

Максимальное снижение цены по сравнению с 2016 г. было достигнуто в сегменте высокозатратных назологий и в региональной льготе, каждый из которых связан с темой орфанных пациентов. Сокращение средней цены по МНН в сегменте дорогостоящих препаратов – ожидаемое явление на фармрынке, один из результатов программы импортозамещения, подчеркивают аналитики.

Ключевые слова: ALPHARM госзакупки

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно