
9 октября 2017 года на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова впервые прошел Международный медицинский инвестиционный форум (ММИФ-2017). Мероприятие было организовано по инициативе Комитета Совета Федераций по социальной политике.
Форум посетило более 500 гостей со всех регионов страны. Ученые, представители власти, руководители ведущих российских и зарубежных инвестиционных компаний, банков, научно-исследовательских институтов в области биотехнологий и медицины, фармацевтических и биотехнологических компаний, медицинских центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, производители «умных» электронных гаджетов, а также создатели новейших технологий в области медицины обсудили вопросы сотрудничества государства и бизнеса в сфере здравоохранения.
Основная цель Форума – поиск путей государственного стимулирования инвестиций в фармацевтическую и медицинскую промышленность, выработка конкретных предложений по созданию благоприятных условий для инвестиций в российскую медицину, а также коммерциализация качественных медицинских проектов.
На открытии дискуссионной площадки с приветственным словом выступила Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации. По её словам, сейчас медицинская отрасль развивается быстрее других отраслей социальной сферы. Она обратила внимание на то, что в настоящее время постоянно идут поправки в технологии концессии.
Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой выразил надежду, что мероприятие станет ежегодным.
Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко отметил, что необходимость в инвестиционном форуме в сфере здравоохранения появилась давно. «Внедрение инновационных технологий в медицине невозможно без инвестиций, — сказал он. — Мы убедились в этом на собственном примере и развиваем деловые отношения как на международном уровне, так и в нашей стране. В этом отношении форум станет удобной площадкой для создания сети партнеров, что позволит улучшить уровень, медицинского обслуживания пациентов и повысить качество жизни людей».
Также в рамках ММИФ-2017 Сеченовский университет подписал первое соглашение об основных условиях сделки с российским венчурным фондом Primer Capital. По его условиям, фонд получит права на интеллектуальную собственность Сеченовского университета в обмен на инвестиции в первый лекарственный препарат для лечения целиакии (наследственной непереносимости глютена).
Новый лекарственный препарат создан группой исследователей из Института молекулярной медицины Первого МГМУ. В основе препарата лежит фермент пшеницы тритикаин-альфа. Это вещество способно расщеплять глютеновые белки на короткие пептиды, которые усваиваются кишечником, не нанося вреда организму. Препарат уже прошел доклинические испытания и средства венчурного фонда будут направлены на регистрацию и проведение клинических исследований с последующим выводом на российский и международный рынок.
Андрей Замятнин, доктор биологических наук, профессор, директор Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Мы очень рады, что в России, наконец, появился функционирующий набор инструментов, позволяющий доводить разработку новейших препаратов до конечного продукта. В данном случае, начало разработки стало возможным при поддержке Министерства Здравоохранения. Разработка лекарственного средства и доклинические испытания выполнялись в рамках проекта, поддержанного ФЦП «Фарма-2020», а Российский научный фонд финансировал исследование распространенности целиакии в России. Также очень важным фактором стала та атмосфера, которую создали в нашем Университете для поддержки прорывных проектов. В итоге нам удалось довести разработку до уровня, который стал привлекателен частным инвесторам. Мы очень надеемся, что с помощью уже частного инвестора воплотится наша мечта, и мы сможем довести до практики, что действительно поможет людям».
Вадим Тарасов, к.ф.н., Директор Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Наш Институт выполнил работы по созданию лекарственной формы препарата и провел доклинические исследования. Сейчас наши специалисты готовят протоколы проведения клинических исследований и документацию для регистрации лекарственного препарата, прорабатывают варианты партнерств с ведущими игроками фармацевтического рынка. Подобная синергия поискового и прикладного институтов позволяет в полной мере реализовать подходы трансляционной медицины на практике. Концепция единого научно-образовательного пространства Школа-ВУЗ-Фармацевтическая отрасль, которую мы реализуем позволяет реализовывать принципы трансляционной медицины не только в практической деятельности, но и в обучении. На данном примере мы также будем готовить провизоров-инноваторов, способных создавать не только новые препараты, но и компании, что будет способствовать развитию отрасли».
Виктор Мануйлов, генеральный директор компании «Альфа-Тритикаин»: «В ближайшие два года нам предстоит пройти сложный, но интересный и насыщенный событиями путь. Сейчас у нас есть работающее вещество, но для того, чтобы можно было говорить о его превращении в настоящее лекарство, нужно как минимум масштабировать его производство до промышленных объемов и пройти первые фазы клинических испытаний, связанные с безопасностью применения. Если мы справимся с этим за полтора-два года, то уверенно перейдем на следующую стадию инвестирования, которая позволит провести исследования уже на клинических пациентах с целиакией, и выйти на государственную регистрацию препарата.
Я смотрю в это будущее с оптимизмом, потому что у нас есть все для успешного выполнения проекта: инвесторы обеспечили достаточно средств для всех наших задач, родной Сеченовский университет располагает прекрасной клинической базой для испытаний, для трансфера технологий на производство мы поддерживаем отношения сразу с несколькими контрактными площадками «большой фармы».
В рамках ММИФ-2017 прошло II заседание Общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» ВПП «Единая Россия», на котором ректор Первого МГМУ, председатель общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член Высшего совета Партии Петр Глыбочко выступил с докладом «Об изменении нормативов подушевого финансирования обучения студентов медицинских специальностей».
«Сегодня руководство страны и общество ставит перед нами задачу качественной подготовки будущих врачей. Для ее обеспечения необходима материально-техническая база, современное высокотехнологичное оснащение лабораторий и кафедр, возможности увеличения заработной платы профессорско-преподавательскому составу. При этом размер подушевого финансирования еще недавно составлял 70 тыс. рублей на одного студента-медика, – рассказал Петр Глыбочко. – В 2017 году мы вышли с инициативой увеличения финансирования на депутатский корпус и получили поддержку председателя Государственной думы Вячеслава Володина. В результате размер подушевого финансирования был увеличен до 115 тыс. рублей».
«В настоящее время, - добавил он, - решается вопрос о размере подушевого финансирования студентов медицинских вузов на 2018 год. Ожидается, что он составит 135 тыс. рублей. Это уже существенная поддержка для нас, но в идеале необходимо 170-200 тыс. рублей». Увеличение подушевого финансирования позволит ректорам вузов направить внебюджетные средства на улучшение материально-технической базы, оснащение лабораторий и кафедр, повышение публикационной активности и другие нужды».