Top.Mail.Ru

В США выросло число доноров органов, умерших от передозировки опиоидами

 2800

в сша выросло число доноров органов, умерших от передозировки опиоидами
В последнее время в США резко выросло количество доступных для трансплантации органов от доноров со смертью головного мозга в результате лекарственной интоксикации. В первую очередь это произошло из-за высокой смертностью из-за передозировки рецептурными наркотическими обезболивающими, говорится в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine.

В исследовании изучались данные о донорах и трансплантациях солидных органов, собранные с 2000 года по 2016 год в США и 8 странах ЕС. В рамках работы была проведена оценка выживаемости пациентов, получивших сердце или легкое от донора, умершего в результате лекарственной интоксикации или по другим причинам.

Оказалось, что за 17 лет в США с 1,2% до 13% выросла частота пересадки органов от доноров, умерших в результате лекарственной интоксикации, при этом в странах ЕС такой тенденции отмечено не было. Также авторы отмечают, что показатель выживаемости в течение одного года реципиентов органов таких доноров аналогичен выживаемости при пересадке органов от доноров, умерших по другим причинам.

Ключевые слова: США донорство органов



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»