Top.Mail.Ru

В России на 60% упала смертность от гриппа

 2946

В России на 60% упала смертность от гриппа
Благодаря широкому охвату населения вакцинацией значительно снизилась смертность от гриппа: в прошлом году от ОРВИ и гриппа умерло 432 человека, что в 2,5 раза меньше, чем годом ранее, и является самым низким показателем с 2010 года. В январе 2018 года смертность продолжила сокращаться, пишут «Известия».

По данным Росстата, в январе 2018 года от гриппа и ОРЗ в нашей стране умерло 34 человека, что на 62% меньше, чем в том же месяце 2017 года (89 человек). За весь 2017 год зафиксировано 432 летальных исхода, тогда как 2016-м было 1079 смертельных случаев, а до этого показатель колебался от 450 до 900 смертей в год.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что в нынешнем сезоне подъема заболеваемости не было до января. В первые два месяца наблюдались незначительные превышения эпидемиологического порога. В середине марта ситуация не изменилась.

Он отметил, что в этом сезоне в РФ циркулируют вирусы типа В (они передаются только от человека к человеку и переносятся легче). А также вирус А (H1N1) pdm09, или свиной грипп. Однако этот штамм вошел в вакцину, которой прививали население России осенью.

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава России Игорь Никоноров рассказал «Известиям», что в этом сезоне на территории России заболеваемость гриппом ниже, чем в прошлом, а в некоторых регионах находится на уровне чуть выше эпидемиологических порогов. По его словам, от гриппа и его осложнений чаще умирают люди с избыточным весом, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой систем, с нарушениями иммунной системы.

По данным Роспотребнадзора, в преддверии эпидемиологического сезона-2017/18 отечественной вакциной от гриппа было привито более 67,4 млн человек. Это самый высокий охват за всю историю вакцинации в России.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»