В России есть технологии для улучшения жизни пожилых граждан

 2456

В России есть технологии для улучшения жизни пожилых граждан

6-7 октября в выставочном центре «Инфопространство» прошла IV национальная конференция «Общество для всех возрастов» 2016. Организатором конференции выступили Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда «Сколково» и АО «РВК».

Минпромторг планирует создать ресурсный центр универсального дизайна с целью внедрения международного опыта

Подробно о планах Минпромторга России по поддержке производства товаров и разработки технологий для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья рассказал директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов.

Дмитрий Колобов отметил, что согласно поручению Президента России, в стране создается современная отрасль производства товаров, включая технические средства реабилитации, для инвалидов, маломобильных групп граждан, пожилых и других категорий населения. Минпромторг в этом направлении работает уже достаточно длительное время. В частности, рассматриваются вопросы расширения номенклатуры и увеличения степени локализации производства данных изделий в Российской Федерации.

Важным достижением в реализации данных направлений Д. Колобов назвал создание в Минпромторге России специализированного департамента: «Создание нового департамента развития промышленности социально-значимых товаров в мае нынешнего года доказывает тот факт, что данному направлению придается такая же значимость, как развитию таких крупных отраслей, как авиационная и автомобильная промышленность».

Приоритеты при этом отдаются таким товарам и изделиям, которые обеспечивают новое качество жизни и комфортную среду обитания в целом. «Современные технологии и возможности технического прогресса, конечно, не заменят человеческой заботы, общения и помощи, но сильно облегчат быт и поднимут качество жизни наших граждан. С этой целью мы поддерживаем научно-исследовательские работы в разных направлениях: разработку и организацию производства экзоскелета, электроколясок, слуховых аппаратов и в перспективе еще многих изделий, необходимых для комфортного нахождения человека в помещении или его ориентировании в пространстве. Сейчас они выходят на российский рынок и становятся доступными нашим потребителям», - рассказал
Д. Колобов.

В качестве примера Д. Колобов привел поддержку Минпромторгом производства крупного производства в Калужской области по выпуску абсорбирующего белья (подгузников для взрослых). «Это огромный объем потребления товаров, который, в основном, шел по импорту. После открытия завода мы надеемся, что существенную долю этого сегмента составит российская продукция по доступным ценам и самое главное – достойного качества», - отметил директор департамента.

Еще одним важным направлением в работе Минпромторга России является формирование и развитие принципов универсального дизайна. Это направление связано с изначальным формированием среды, одинаково удобной для всех категорий граждан. «То, что кажется легко взрослому здоровому человеку: пройти, проехать, подняться - становится непреодолимым препятствием для пожилых людей», - прокомментировал Д. Колобов.
 
С целью реализации данного направления в 2017 г. запланировано создание ресурсного центра при Минпромторге России. Изучив лучшие практики универсального дизайна за рубежом, можно адаптировать и внедрить их в повседневную жизнь россиян по многим направлениям.

Параллельно проводится большая работа с Министерством труда и социальной защиты в части совершенствования механизмов обеспечения льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации. Обсуждается также вопрос предоставления им дополнительных возможностей и новаций.

В России уже утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, в частности, предусмотрено стимулирование производства товаров и оказания услуг для удовлетворения потребностей граждан пожилого возраста, напомнил Дмитрий Колобов. В круг предстоящих задач входит разработка и производство инновационных товаров, учитывающих специфику возраста, включая медицинские изделия; разработка и внедрение ассистивных, вспомогательных и компенсационных технологий. В настоящее время, по словам чиновника, Минпромторг России готовит комплексный план по реализации Стратегии: «Мы сейчас активно ищем те решения, которые можно было бы масштабировать, имея при этом задачу расширение экспортного потенциала».


***

Тема поддержки стартапов и выпуска новых продуктов и технологических решений, их вывода на рынок нашла свое продолжение в выступлениях участников пленарной сессии «Технологии качества жизни».

Директор по акселерации кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Руслан Алтаев и заместитель генерального директора, исполнительный директор, член правления АО «РВК» (Российская венчурная компания) Александр Потапов рассказали о разработках, поддержанных их компаниями, приоритетах по финансированию новых технологий и новых трендах своей деятельности.

В Сколково уже есть несколько разных проектов по поддержке пожилых людей, рассказал Руслан Алтаев. Например, в Татарстане в качестве пилотного проекта проходят апробацию кардиомониторы, которые работают в постоянном режиме и сигнализируют о состоянии сердечно-сосудистой системы в режиме «телемедицины». Фондом также поддержаны два проекта по производству инвалидных колясок, позволяющих передвигаться по лестницам или пересеченной местности.

«Да, технологии есть, теперь основной акцент – на их внедрение и создание соответствующей инфраструктуры», - подчеркнул эксперт, пояснив, что для этого необходимо наличие доступных каналов связи, колл-центров, бригад, которые могли бы выезжать и оказывать необходимую помощь и прочее.

Александр Потапов рассказал о позиции РВК по инвестиционной поддержке медицинских и парамедицинских проектов в области LifeScience. «К середине XXI века в связи с глобальным старением населения количество пожилых людей в мире перевалит за 2 млрд человек. И это явление нужно учитывать при разработке и продуктивизации тех инноваций, которые будут сделаны в медицине, социологии и других смежных специальностях», - отметил он.

По его словам, в настоящее время РВК инвестирует на основе частно-государственного партнерства в венчурные фонды тех отраслей, куда в меньшей степени идут частные деньги. Среди них – направления LifeScience и BioTech.

«Все биотехнологические венчурные фонды России поддержаны капиталом РВК, - подчеркнул А. Потапов. - Мы ответственны и за воплощение в жизнь Национальной технологической инициативы, одним из направлений которой является HealthNet». Именно в HealthNet учтены те тренды и разработки, которые будут к 2035 году определять вышеназванную сферу индустрии, отметил эксперт.

Таким образом, и перед государством, и перед частными игроками стоит задача изучения спроса и масштабирования выпуска наиболее перспективных разработок с целью снижения их себестоимости и увеличения их доступности для конечных пользователей. При этом необходимо делать продукцию интересную не только для России, но и для всего мира.


***

В рамках конференции была организована выставка, в которой при поддержке Минпромторга России и других партнеров конференции были представлены разработки российских компаний «Кнопка жизни», «ЛЕКСИ», «Бизнес Бюро», «Исток Аудио Трейдинг» и QRepublik, «ЭкзоАтлет», «ОФК-Кардио» и других. Экспонаты относились и непосредственно к медицинским изделиям, и представляли разработки, относящиеся к улучшению качества жизни и обеспечению безопасности их пользователей.

Аппаратно-программный комплекс bb-mobile VOIIS GPS c Кнопкой Жизни позволяет контролировать медицинские показатели человека и передавать дистанционно информацию об их изменениях. Аппарат имеет кнопку SOS, при нажатии на которую совершается звонок в круглосуточный сервис «Кнопка Жизни» дежурному оператору.

Индикатор событий для людей с нарушениями слуха и зрения «PULSAR 5» также позволяет подать сигналы экстренного вызова помощи. Система устанавливается в доме человека с нарушением функций слуха и (или) зрения и с помощью различных сигналов (звуковых, вибрационных или световых сообщений и пр.) позволяет его оповестить о том, что в помещении происходят какие-либо важные или опасные события: звонок в дверь, утечка газа или воды, задымление, плач ребенка и т.п.

Браслет помощи Qrepublik является неэлектронный медицинским идентификатором. На него записывается основная медицинская информация о человеке. Она необходима, если человек попал в чрезвычайную ситуацию и не может сообщить, например, скорой помощи, на что у него аллергия или другие важные медицинские данные. В ходе реализации данного проекта инвалиды, граждане пожилого возраста, лица, деятельность которых связана с повышенным риском для жизни, и все желающие могут быть обеспечены носителем QR-кода.

Настольный голосовой помощник Lexy предназначен для применения в быту слепыми и слепоглухими людьми. Устройство «понимает» естественную человеческую речь, может общаться и передавать информацию в слуховой аппарат. Lexy поможет найти необходимую информацию в интернете, управлять «умными» бытовыми приборами, подобрать развлекательный и мультимедийный контент.

Инновационная разработка «Багира PRO» - первый российский цифровой слуховой аппарат с 16-ти канальным программированием и автоматической функцией анализа окружающей обстановки. Автоматическая программа гарантирует работу устройства в двенадцати акустических ситуациях. Самые распространенные из них – шум, тишина, речь в шуме, ветер, речь в тишине, музыка – сочетаются во всех возможных комбинациях. Это позволяет достичь максимального комфорта и лучшего звучания.

Информационная среда для незрячих «LUWRAIN» – приложение для компьютера, позволяющее озвучивать текстовую информацию.
Медицинский экзоскелет для реабилитации ЭкзоАтлет – уникальная разработка резидента «Сколково», предназначена для вертикализации и ходьбы пациента с локомоторными нарушениями нижних конечностей вследствие травмы, инсульта или неудачной операции.

Тест-набор «КАРД-ИНФО» - новое слово в ранней диагностике инфаркта миокарда. Экспресс-диагностика основана на обнаружении в крови человека самого раннего маркера некроза миокарда – сердечного белка, связывающего жирные кислоты (сБСЖК).





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно