Top.Mail.Ru

В РФ утверждена стратегия борьбы с ВИЧ

 3203

в рф утверждена стратегия борьбы с вич
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.

«Стратегией определены цель, задачи и основные направления противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории России, установлены целевые показатели ее реализации», - говорится в сообщении правительства. Планируется, что реализация новой стратегии позволит к 2020 году снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа.

Результаты реализации стратегии будут оцениваться по показателю информированности населения в возрасте 18–49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции и показателю разработки и внедрения межведомственных профилактических программ по сокращению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

По официальным данным, с 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 год в стране зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к ВИЧ. В 2015 году показатель охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России составил 19,3% (около 30 млн человек), а показатель охвата лиц, зараженных ВИЧ и состоящих под диспансерным наблюдением, антиретровирусной терапией – 37,3% (216 981 человек).

Ключевые слова: Дмитрий Медведев ВИЧ



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»