Top.Mail.Ru

В Боткинской больнице будут проводить операции по трансплантации органов

 2201

в боткинской больнице будут проводить операции по трансплантации органов
Боткинская больница стала второй московской клиникой, где проводят операции по трансплантации органов и тканей. Как сообщили в мэрии Москвы, до сих пор подобные операции были доступны только в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

«С июня в городской клинической больнице имени С.П. Боткина внедрено новое направление медицинской деятельности — трансплантация органов и тканей. Врачи Боткинской больницы выполняют трансплантацию костного мозга и роговицы, а в июне успешно провели первую пересадку почки — пациентка уже выписана из клиники», - сообщили в мэрии. В ближайшее время планируется выполнить первую трансплантацию печени.

Как отметили в мэрии, операции по пересадке донорских органов уже много лет успешно выполняют в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», который находится в Москве. Однако в федеральном центре оперируют не только москвичей, но и жителей других городов России. А возможности Боткинской больницы и НИИ имени Склифосовского направлены на лечение жителей столицы.

«Срок ожидания пересадки донорского органа в Москве в среднем составляет два года. Это гораздо быстрее, чем в большинстве стран мира. Например, в Германии люди ждут около пяти лет. Главный критерий очередности — совместимость донорского органа и организма реципиента. Старт трансплантации в крупнейшей городской больнице — Боткинской — позволит сократить время ожидания операции для жителей города Москвы и сделает пока еще редкий вид помощи более доступным», — отметил Алексей Шабунин, главный врач больницы имени С.П. Боткина Департамента здравоохранения Москвы.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»